Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Не вижу никаких предпосылок ослабления доверия федерального центра к Васильеву
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Андрей Серенко объяснил, почему считает снижение позиций главы Дагестана Васильева в рейтинге АПЭК неким политическим недоразумением.
«Снижение Васильева в рейтинге АПЭК – это некое политическое недоразумение. Васильев остается одним из самых авторитетных губернаторов России и одним из самых влиятельных в СКФО. Его позиции в системе влияния России очень устойчивы. Не вижу каких-то предпосылок к снижению доверия к нему. Думаю, президента очень устраивает работа Васильева и то, как он выправляет ситуацию в Дагестане.
Очень запущенный регион, возможно, самый сложный на юге России, причем сложный объективно. Это не Калмыкия, где ситуация тоже сложная, но там Хасиков не может справиться со своим функционалом, а Васильев, напротив, очень эффективный и грамотный руководитель. Одна из основных проблем, зачем он и был направлен в Дагестан, – это разрушение клановой, коррупционной системы, максимальное ее ослабление. Без этого невозможно рассчитывать на получение инвестиций и федеральных средств на развитие республики. И потому никакие ситуации с отравлением, что, конечно, очень важная проблема, никакие нюансы в деятельности журналиста не могут повлиять на характер взаимоотношений Васильева с федеральным центром.
В тот день, когда президент озвучивал послание Федеральному Собранию, государственный телеканал «Россия» за полчаса до президента давал комментарии глав регионов, там было около 10 глав. Васильев получил самый широкий хронометраж и был последним российским губернатором, который непосредственно перед выходом Путина озвучил свою позицию и свои ожидания. Это очень важный сигнал, и этому сигналу остальные в подметки не годятся.
Если говорить о выстраивании взаимоотношений внутри республики, то Васильев ведет диалог, насколько это вообще возможно для Дагестана. Там надо разговаривать с местными авторитетами, религиозными, поселенческими и другими лидерами. Там прямой контакт неэффективен, только общение через посредников. И хоть он чужой, у него складываются отношения с местными лидерами. Тут важен баланс – здравый смысл, умеренная демонстрация силы и готовность выслушать. У Васильева с этим все хорошо».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»