Республика Дагестан
10 марта 2020

Милрад Фатуллаев: Главную опасность для Дагестана с точки зрения коронавируса представляет не Иран, а Азербайджан

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев объясняет, почему жители Дагестана могут негласно саботировать карантин по коронавирусу, но не станут открыто выступать против ограничительных мер.

Россия ограничила въезд на свою территорию для граждан из Ирана. Меры вызваны угрозой распространения коронавируса. Три региона Юга России – Астраханская область, Дагестан и Калмыкия – граничат с Ираном через Каспийское море. Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев объясняет, как меры по предотвращению эпидемии в Дагестане будут восприняты жителями республики, а также почему источником бо́льшей угрозы является не Иран, а Азербайджан.

«В Москве на сегодняшний день приняты наиболее жесткие меры по предотвращению эпидемии, и это понятно – основной поток людей, которые приезжают в Россию из-за рубежа проходит через столицу. На Северном Кавказе с вирусом значительно меньше проблем. В Дагестане есть подозрение на один случай, но пока нет подтверждений, что это именно коронавирус. Поэтому пока у нас карантин не такой строгий как в Москве, но в то же время, он жестче, чем в Чечне и Ингушетии, потому что Дагестан граничит не только с Ираном через Каспий, но и с Азербайджаном, где уже выявлены десятки заболевших.

Что касается путей проникновения коронавируса в республику, то пока карантинные меры принимаются только в отношении людей, приехавших из-за границы, потому что один заболевший может заразить 200 здоровых. Но, возможно, в скором времени мы увидим также запрет на ввоз определенных продуктов и товаров. Угрозу могут представлять экипажи грузовых морских судов из Ирана, прибывающих в Махачкалинский порт.

Протестов со стороны дагестанцев по поводу вынужденной самоизоляции можно не ждать. Кавказский менталитет принимает даже непопулярные меры власти, кроме того, мы понимаем, что позволено москвичу, махачкалинцу не позволено – могут обвинить в экстремизме. Население может втихую саботировать карантин, но организованно и открыто выступать против не станет. Это мы видели не раз и на выборах, и в случае масштабных реформ».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора