Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 марта 2020

Магомед Магомедов: В Дагестане остро стоит вопрос правильного расходования выделяемых федцентром денег

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов оценил политические итоги визита в Дагестан нового полпреда в СКФО Юрия Чайки.

Полпред в СКФО Юрий Чайка по итогам поездки в Дагестан отметил несколько болевых точек республики: низкие пособия на детей-сирот, задолженность по зарплате и нехватка врачей. В ходе встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым полпред поручил эти вопросы взять на контроль. Заместитель главреда газеты «Черновик» Магомед Магомедов полагает, что визит полпреда в республику мог бы усилить политические позиции Васильева, если бы не был формальностью.

«Я бы не стал расценивать заявление Чайки как критику. Полпред указал на те болячки, которые есть, и эти моменты сам Васильев признает. Дагестан сорвал исполнение нацпроектов по образованию и здравоохранению. Но если в контексте слов Чайки ответственность за это несет глава, то из уст Васильева конкретных виноватых не обозначается. Все сваливается на какие-то неназванные внешние факторы, а какие факторы – руководством республики не озвучивается.

Слова Чайки, что по итогам поездки по округу он направит в правительство РФ предлагаемые изменения в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», – голубая мечта дагестанских руководителей начиная с 2012г., чтобы этими поправками за Дагестаном закреплялась серьезная бюджетная строчка. Если Чайка сможет добиться того, что на Дагестан будут выделять более серьезные суммы, это только приветствуется. Но вопрос: кто и как их будет расходовать? Программа предусматривает развитие туризма и инфраструктуры, а это конкретные объекты, и тут встанет вопрос о сроках. Дагестан второй год не осваивает суммы от 7 до 10 млрд руб.

Данный визит Чайки – некая формальность, поэтому, несмотря на озвученные недостатки в работе, он не усиливает и не ослабляет политические позиции Васильева. Скорее, показывает некую активность полпреда. Чайка должен объехать республики СКФО – он ездит, должен делать справки по итогам визита – он их делает. Это больше желание Чайки показать себя активным, чем его влияние на глав республик СКФО. У Васильева хорошая поддержка в Кремле, и тут еще можно поспорить, у кого позиции пошатнутся, если их, грубо говоря, вынесут на разбирательство в Кремль».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора