Республика Дагестан
12 марта 2020

Александр Кынев: Чайка критикует глав республик СКФО, чтобы показать собственную субъектность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Александр Кынев рассказал, почему не стоит ждать последствий критических заявлений полпреда в СКФО Юрия Чайки в адрес главы Дагестана.

В рамках рабочей поездки в Дагестан полпред в СКФО Юрий Чайка отметил сразу несколько болевых точек в развитии социальной сферы республики. Так, Чайка подчеркнул, что поддержка детей-сирот недостаточна (пособие опекунам ниже прожиточного минимума), в республике не хватает врачей и младшего медперсонала, а кроме того, существенный долг по зарплатам – 74 млн руб. Политолог Александр Кынев рассказал, что такая завуалированная критика со стороны полпреда вряд ли отразится на политических позициях Владимира Васильева.

«Васильев – федеральный назначенец, такой федеральный комиссар в Дагестане, и, учитывая его статус, любая критика будет очень дозированной, в том числе со стороны полпредства. И по позициям Васильева это бить никак не может, но может сказаться на позиции конкретных чиновников ниже рангом: министров, руководителей отделов.

Что касается Чайки, тот факт, что он вникает в проблемы округа и делает какие-то заявления, – это его попытка не быть в СКФО английской королевой. В последние годы институт полпредства дискредитирован, многие полпреды ведут себя так, что люди даже не знают, как их зовут. Активность Чайки – это подчеркивание наличия своей политической субъектности и политического влияния.

Не думаю, что одна записка, написанная Чайкой по итогам поездки с предложением внести поправки в программу развития Северного Кавказа, окажет существенное влияние. Каждый северокавказский регион – это результат долгих трендов, и там сложно оценить вклад того или иного института. Всегда кто-то бывает назначен крайним, но у каждого события не одна причина, а много, и многие из них носят долговременный характер».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати