Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2020

Александр Васильев: Создавать оперштаб по коронавирусу 31 марта – это колоссальное опоздание дагестанских властей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Александр Васильев – о причинах резкого роста количества случаев заражения коронавирусом в Дагестане.

В Дагестане за сутки зафиксировано 10 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в республике инфицированы 25 человек. По мнению политолога Александра Васильева, дело не только в слабой медицине и плохой самоизоляции, но и в особенностях самой инфекции, а также запоздалой реакции главы Дагестана на начало эпидемии.

«Причиной резкого роста числа заболевших (хотя для мировой статистики 10 новых случаев – это пока не рост) является, прежде всего, сама инфекция. Все эпидемии одинаково развиваются, и можно сказать с уверенностью, что до пика ни в Дагестане, ни в Москве не дошли еще. Прирост случаев коронавируса в Дагестане – это объективный процесс. Дело не в качестве мер или слабой медицине, а в том, что предотвратить эпидемию практически невозможно, можно прервать на каком-то этапе карантинными мерами.

В Дагестане, помимо этого, есть вопросы и к дисциплине. Люди боятся признаться в симптомах и скрывают, что они заражены, или даже не знают об этом, а потому продолжают контактировать с друзьями и родственниками, а COVID-19 заразен даже в инкубационном периоде.

Что касается карантинных мер, принимаемых губернатором Васильевым, то они не слишком заметны. Наверняка есть то, что разослал федцентр, но каких-то личных инициатив не видно. А тот факт, что оперативный штаб по противодействию эпидемии создан только 31 марта, – это просто колоссальное опоздание властей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора