Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 апреля 2020

Магомед Магомедов: Официальные отчеты по борьбе с коронавирусом в Дагестане далеки от реальности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему отсутствие масок для врачей и покупка аппаратов ИВЛ в два раза дороже рыночной цены никак не скажутся на позициях Васильева.

Минздрав Дагестана обвиняют в покупке аппаратов ИВЛ по цене в два – три раза дороже среднерыночной. Об этом заявил волонтерский проект по снижению коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии COVID-19 в России Russian Anti-Virus Emergency Network (RAVEN). Речь идет о трех контрактах на поставку 38 аппаратов на сумму 114 млн руб., при этом каждый аппарат стоит как минимум вдвое дороже, чем у других поставщиков. Одновременно с этим в республике после обращения врача Кизилюртовской станции скорой помощи начат сбор средств на маски и халаты. Медики Дагестана работают с повышенной нагрузкой: в республике самое больше количество зараженных в СКФО – 567случаев, 11 смертей. Зам главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказал, что реальная картина подготовки республики к эпидемии не соответствует официальным отчетам, но на позициях главы Владимира Васильева это вряд ли скажется.

«По официальной информации, средства, выделенные на борьбу с пандемией, успешно освоены и мы в числе лидеров. Принятые меры также признаны более-менее успешными. Но мы видим, что большинство медиков не обеспечены средствами защиты. По данным нашей газеты, Дагестан должен был получить 1,5 млн масок, но республика должным образом не оформила заявку, и маски не поступили. Меры, принимаемые в республике в рамках борьбы с пандемией, носят пропагандистки характер – отчеты, заявления, что все под контролем, но реальность другая.

Что касается аппаратов ИВЛ, для дагестанского обывателя ничего необычного не произошло: мы другого не ждали. Радует, что ИВЛ поступают. В Буйнакске было два аппарата, когда поднялся шум в прессе, власти заявили, что аппаратов шесть и еще девять поступят, но медики говорят, что это желаемые цифры, а не реальные.

Васильев, когда приехал в Дагестан, возмущался, что в республике шприцы закупаются в 10 раз дороже, и за это был посажен глава дагестанской ФАС Курбан Кубасаев. И теперь мы сталкиваемся с той же ситуацией: ИВЛ покупаем в два – три раза дороже. Я не скажу, что миссия Васильева как борца с коррупцией провалена, но ожидаемых результатов она не дала. Борьба с коррупцией не заканчивается тем, что посадили плохих парней, должна была быть выстроенная система правосудия, и правоохранительные органы должны работать на профилактику. И это не зависит от Васильева, а замыкается на федеральном центре.

И сегодняшний скандал с ИВЛ никак не скажется на Васильеве: личное отношение Путина к нему хорошее, а это все. На Кадырове никак же не отразился его конфликт с Мишустиным».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора