Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 мая 2020

Марко Шахбанов: В Дагестане горные села сами уходят на карантин из-за того, что не видят действий властей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Марко Шахбанов рассказал, почему в Дагестане жители малых горных сёл самостоятельно закрываются на карантин, не дожидаясь решения республиканских властей.

В Дагестане жители самостоятельно выставляют кордоны на въездах в свои села, чтобы избежать завоза коронавируса. В Цунтинском районе решением старейшин закрыли въезд и выезд в селение Махалатли. Накануне об этом же сообщили жители селения Кунки. Политолог Марко Шахбанов рассказал, что таких сёл в Дагестане десятки. По мнению эксперта, население действует самостоятельно, видя беспомощность властей. Информационная политика в республике провалена, считает Шахбанов.

«Есть реальная опасность для этих сёл, и они закрываются. По неподтвержденной информации, в Дагестане многие села закрываются. Официально они об этом не заявляют, но это обычная практика в ситуации, когда правительство республики предпринимает мало мер по реальному разрешению проблемы.

Речь идет о горных отдаленных селениях, и в первую очередь запрет на въезд касается жителей этих сёл, которые переселились в города на равнину и приезжают сюда как на дачу. Их попросили временно не приезжать, потому что власти не справляются с коронавирусом. Из многих горных районов регулярно приходят обращения врачей, что средств защиты для медперсонала не хватает.

Сейчас люди самоизолируются, но еще некоторое время назад в опасность не верили. Вина была и руководства страны, и республики. Сельские жители привыкли смотреть телевизор, ориентироваться на знаковые медийные личности. Сначала известные теледоктора на центральных каналах говорят, что коронавирус опасности не представляет, информационная машина работает в одну сторону, а потом «бах» – и переключается. И когда начались решения об изоляции и все прочее, люди подумали, что власти какие-то глупости говорят, уважаемые же люди сказали, что это неопасно. Несогласованность информационной политики и в целом по стране, и в республике привела к такому результату. У нас так она была просто провалена. Сейчас люди на конкретных примерах осознали опасность, но момент упущен, негативные последствия уже есть.

У меня нет ответа на вопрос, почему власти на официальном уровне не закрыли передвижение между городами и селами, какие у них на это причины. В республике сейчас скандал за скандалом. К примеру, говорят, что власти миллион масок закупили по тройной стоимости. Соцсети бурлят. Население явно недовольно действиями правительства, но почему они предпринимают те или иные действия, знают только они сами».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политолог

политолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН