Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 мая 2020

Александр Васильев: Самозакрытие населенных пунктов в Дагестане означает абсолютное неверие во власть

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Александр Васильев объяснил, о чем свидетельствует самозакрытие на карантин отдельных сёл и городов в Дагестане.

Жители горных сёл Дагестана начали самостоятельно выставлять кордоны на въездах, чтобы избежать завоза коронавируса в населенные пункты. В Цунтинском районе решением старейшин закрыли въезд и выезд в селении Махалатли. Накануне об этом же сообщили жители села Кунки. Политолог Александр Васильев считает, что самозакрытие населенных пунктов – результат неверия жителей в результативность действий, предпринимаемых властями. При этом эксперт отметил, что сама мера не гарантирует безопасности.

«В Дагестане эпидемия распространяется быстрее, чем в среднем по России, и никаких признаков того, что она стихнет в ближайшее время, я не вижу. Информационная кампания провалена, нормальных противоэпидемических мер нет. В Дагестане большая скученность населения и традиция тесного общения в большой семье, поэтому там и заболевших намного больше.

Если они закрываются сами целыми селами, это значит, что жители не верят в возможность властей как-то противостоять эпидемии. Если закрываются села, где нет больных, это чистое недоверие власти в том, что она готова принять меры, чтобы защитить и взять ситуацию под контроль. Но внутри этих сёл может быть все что угодно, и эта мера только оттянет заражение, а не исключит.

Люди, видя неспособность власти защитить, от испуга делают импульсивные шаги, но эти действия не защитят. Посты должны быть очень грамотно организованы, чтобы была польза. Целая система есть, как не заразиться при контакте, но ее надо знать. А без этого стоит кордон самоорганизующихся, не пускает машины, но те, кто находится в контактной зоне и разворачивает машины, рано или поздно столкнутся с инфицированными и на одежде заразу занесут внутрь населенного пункта, а то и сами заболеют.

Власти все-таки пора понимать, что с этой угрозой придется жить много месяцев. Надо считать и оценивать, это все потребует материальных и людских расходов, но к этому надо будет адаптироваться. Экономика не может ждать, когда закончится эпидемия, это произойдет нескоро».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора