Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
15 мая 2020

Милрад Фатуллаев: В Дагестане люди считают, что реальная картина намного хуже официальной статистики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев – о проверках Росздравнадзора в Минздраве Дагестана, об обеспеченности республиканских больниц и реальных цифрах жертв коронавируса.

Дагестан с визитом посетила комиссия Росздравнадзора РФ, которая проанализировала деятельность республиканского Минздрава и выявила ряд недостатков в его работе, в том числе недостаточное обеспечение больниц СИЗ для медиков и лекарствами, небольшое количество проводимых тестов на коронавирус. После оглашения результатов проверки федеральное ведомство поручило своему филиалу в республике еще раз проверить местный Минздрав.

Повторная проверка Росздравнадзором республиканского Минздрава выглядит несколько странно, считает главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. Эксперт недоумевает, зачем одному ведомству дважды перепроверять другое ведомство, которое и так заявило о своих ошибках, и почему это нельзя было сделать раньше, «ведь вся ситуация в регионе по несколько раз в день докладывается в Москву». Странно, по мнению эксперта, выглядит и заявление о недостаточности СИЗ для медиков на фоне отчетов министра промышленности Дениса Мантурова об их полном наличии. Сегодня республика занимает четвертое место в стране по количеству заболевших.

«Ситуация с коронавирусом в Дагестане особо пока не изменилась. Мы продолжаем слышать обеспокоенные голоса врачей из Каспийска, Кизилюрта, Кизляра и Хасавюрта о нехватке оборудования и СИЗ. Это не фейки. Об этом говорят не только конкретные врачи, но и отдельные граждане, которые регулярно организуют сбор СИЗ для медиков.

Я думаю, что Минздрав республики ситуацию знает хорошо, знает, где у него слабые места. Ведомство не испытывает особого стресса и понимает, что приехавшая из Москвы комиссия здесь больше по своим вопросам и для того, чтобы успокоить население и, как выяснилось, испытать здесь новые лекарства. В итоге все работают по двум планам: публичному и согласованному внутреннему.

Через СМИ нам сообщают, что все хорошо, за исключением небольших проблем с масками, а на самом деле маски – это далеко не всё. Проблем много, и они серьезные. Не только в Дагестане, но и в других регионах здравоохранение испытывает большую нехватку инфекционистов и вирусологов после бактериологического «разоружения» России и США. Стране просто перестали быть нужны вирусологи и другие специалисты в таком количестве. Добавьте сюда оптимизацию больниц и пандемию – получите текущую ситуацию. В СКФО многие регионы до сих пор не наладили работу оперштабов по информированию. Из-за этого жители до последнего не верили в вирус. Усугубляли ситуацию и муфтияты, которые на первом этапе эпидемии собирали огромное количество людей в мечетях.

Одна из основных проблем – отсутствие внятных данных по количеству заболевших пневмонией и умерших от нее, потому что именно под это заболевание сейчас маскируют реальные масштабы пандемии по коронавирусу. На это уже обратила внимание главный санврач РФ Анна Попова: все случаи пневмонии необходимо привязывать к пандемии, так как на 90% они связаны с коронавирусом. Этого не делается. Большинство умирает от пневмонии, которую вызывает коронавирус, но статистика по ней закрыта. Отсюда и вопросы к власти. Люди уверены, что реальная картина совершенно другая».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора