Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 мая 2020

Деньга Халидов: Правительство Дагестана оказалось полностью не готово к пандемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Деньга Халидов назвал три причины, которые привели к тому, что ситуация с коронавирусом в Дагестане оказалась в фокусе внимания президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал позднее обращение людей за медпомощью и самолечение на дому среди основных причин тяжелой ситуации с коронавирусом в Дагестане. На видеосовещании с главой республики Владимиром Васильевым и представителями общественности президент поручил всем ответственным органам власти оказать всю необходимую помощь региону. Политолог, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ Деньга Халидов уверен, что причин ковид-эпидемии в Дагестане гораздо больше, но региональное правительство их просто не видит, а потому не озвучивает федцентру.

«На видеоконференции по ситуации в Дагестане с участием президента «общественности» не было, если не считать муфтия Ахмад-хаджи Абдуллаева, который единственный озвучил реальные проблемы Дагестана. Хотя я предполагаю, что Путину доложили из других источников о росте общественного недовольства в республике в связи с пандемией.

Сложнейшая ситуация, в которой оказался Дагестан, – это результат целого ряда причин. Во-первых, люди действительно не сразу поверили в пандемию: продолжались свадьбы, всякие «посиделки», «тазияты» – когда после смерти человека в течение трех дней сотни людей приходят выразить соболезнования родным умершего.

Во-вторых, правительство республики оказалось не готово к такой угрозе: ситуацию необходимо было моделировать, выявляя проблемы и прогнозируя их решение и последствия. Это научно-аналитический процесс, требующий работы независимых экспертов, а не только чиновников из команды главы Дагестана, которые дают информацию, приятную для слуха начальства. Результат – цепочка заболеваний и ярко выраженная пандемия. После этого власти стали «подкручивать» статистику за счет исключения так называемой внебольничной пневмонии из числа ковид-случаев. При этом в Дагестане от этой пневмонии с начала года, по разным данным, погибло более 700 человек и сейчас болеет несколько тысяч. Больницы заполнены, мест нет.

В-третьих, в разных районах и городах республики ситуация с обеспечением лекарствами и лечением разная. Тут нужен дифференцированный подход, очень многое зависит от конкретного главного врача. Например, по словам нашего активиста, в одном из городов республики главврача больницы хоть сейчас можно поставить министром здравоохранения: у него хватает и СИЗ, и лекарств, потому что он ответственно и грамотно подготовился и тихо делает свое дело. Люди ему бесконечно благодарны. А в другой больнице ничего нет и сложнейшая ситуация.

Причина – в коррупции на местах. И вина за это частично ложится на министра здравоохранения, а другая часть – на правоохранительные органы. При этом именно нынешний глава Минздрава поснимал с должностей почти 60 главврачей и вроде бы поставил нормальных, без всяких взяток. Но очевидно, что сейчас он просто «утонул» в этой полувоенной текучке и не успевает принимать кадровые решения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политолог

Директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ