Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Магомед Магомедов: Действия республиканского правительства и Минздрава Дагестана в ситуации с пандемией – это полный провал

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о вопиющей ситуации в центральной городской больнице Дербента и оценке действий властей региона в борьбе с коронавирусом.

Мэр Дербента Хизри Абакаров на своей странице в «Инстаграме» написал, что ситуация с организацией работы в центральной городской больнице «ужасна»: вместо СИЗ для врачей Минздрав республики на начальном этапе эпидемии заказал медицинское оборудование. Аппараты ИВЛ и КТ, а также дезкамера, приобретенные сенатором Сулейманом Керимовым, были доставлены в больницу в начале мая, но помещений под них в учреждении не оказалось. В итоге технику оставили под открытым небом на несколько дней. По мнению заместителя главного редактора газеты «Черновик» Магомеда Магомедова, за словами мэра не стоит усматривать попытку переложить ответственность на республиканский Минздрав, это «просто крик души».

«Абакаров раздражен, потому что, несмотря на колоссальные финансовые вливания в систему здравоохранения Дербента (только Керимов вложил в нее 1,5 млрд руб.), это не дало результата. Изначально проблему с СИЗ для медиков пришлось взять на себя активистам и меценатам, потом только подключился Минздрав. И для всех было сюрпризом, когда на 50-й день пандемии, несмотря на то что проблема заливается деньгами, система здравоохранения города так и не налажена. За эти деньги можно было решить проблемы всех больниц в республике. Группа федеральных специалистов была в шоке, узнав, что в ЦГБ Дербента не была отлажена даже работа «красных зон». Сейчас они занимаются исправлением нарушений.

Мэр не несет ответственности за то, что творится в конкретной больнице. Его задача – привести в порядок город и обеспечить режим самоизоляции и дезинфекции. Медтехника закуплена и доставлена, все мы были уверены, что она была сразу «брошена в бой». Оказалось, нет. Более того, в больнице не оказалось не только места для аппаратов, но и резервного источника электроэнергии. Из-за сбоя солнечных батарей произошел сбой на аппарате, который централизованно снабжает кислородом больных пневмонией. Кроме того, были испорчены 200 тестов на коронавирус, каждый из которых стоит тысячу рублей.

Есть проблема управляемости и в республиканском Минздраве: никто никому ничего не объясняет, главврачей оставили самостоятельно принимать все решения. Справляются далеко не все, но их не меняют.

Я надеюсь, что будут сделаны оргвыводы. Действия республиканского правительства и Минздрава можно охарактеризовать как полный провал. Даже на выделенные Москвой деньги закупки проводились с большим опозданием. Разные структуры власти вместо решения проблем старались спустить их как можно ниже, чтобы самим не нести ответственность. То же самое происходит и сейчас: перекладывание ответственности на всех уровнях.

Понятно, что Васильев в глазах президента обладает авторитетом. Но то, что сейчас разворачивается в Дагестане, оставить без внимания просто нельзя».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора