Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Магомед Магомедов: Обсуждение Нурмагомедова в качестве главы Дагестана – игра с настроением публики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов объясняет, чем вызвано появление в повестке политических Telegram-каналов дискуссии о Хабибе Нурмагомедове как возможном сменщике Васильева на посту главы Дагестана.

Telegram-каналы активно обсуждают возможность назначения известного российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова главой Дагестана. Так, Telegram-канал «Незыгарь» назвал его идеальным кандидатом. По мнению источника, Хабиб обладает принципиальностью в соблюдении публичных договоров, способен личным авторитетом гарантировать соблюдение публичных правил, а также является авторитетом в республике и за ее пределами. Оппоненты в качестве аргумента о политической несостоятельности известных спортсменов в качестве руководителя региона приводят пример главы Калмыкии Бату Хасикова. Политобозреватель Магомед Магомедов считает, что тема возможного назначения Нурмагомедова получила такое столь широкое обсуждение из-за серьезного ослабления позиций действующего главы республики Владимира Васильева.

«Очевидно, что позиции Владимира Васильева падают. И вопрос, кто будет после него, видимо, серьезно обсуждается, судя по тому, что включились такие серьезные ресурсы политического сегмента Telegram.

Кандидатура Нурмагомедова всплывала и раньше. Он пользуется авторитетом в молодежных кругах, не имеет криминального шлейфа, есть доброжелательный контакт с Владимиром Путиным. Поэтому предполагается, что Нурмагомедов может быть предложен как кандидат. Но я думаю, этого не произойдет. Для Дагестана недостаточно авторитета спортсмена, нужен авторитет управленца. Кроме того, в каком качестве глава государства воспринимает Хабиба? Если федцентр рассматривает его как жесткую руку, то он еще относительно молод. Это не Кадыров, где его команда – одногодки, родственники, близкий круг. У Хабиба нет команды, с которой он может прийти, нет четкого понимания, как управлять республикой. Он не готов. Я думаю, это прекрасно осознают в Кремле. Обозначение его таким образом в публичном пространстве – игра с определенными настроениями публики.

Еще в прошлом году шли разговоры, что Васильев устал от Дагестана, ему не подошел климат, он часто болеет. Сейчас, когда ситуация провалена, федцентр спасает его репутацию. Надо его убрать с почетом, аккуратно. Для дагестанского обывателя понятно, что команда Васильева не справилась. Кандидаты еще и потому так широко обсуждаются, что обыватель ждет от федерального центра наказания виноватых. Отставки главы, руководителя правительства и главы Минздрава.

Сейчас много фамилий обсуждается в качестве возможных кандидатов. Там и Сергей Меликов, и Магомед Салам Магомедов, и Шамсудин Тагиров, и даже кандидатура Сулеймана Керимова обсуждалась. Недостатка в тех, кто может руководить Дагестаном, нет, но хотелось бы, чтобы эта процедура происходила путем выборов, а не назначения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора