Республика Дагестан
18 июня 2020

Магомед Магомедов: Массовые штрафы нарушителей самоизоляции в Дагестане не принесли результата

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему Дагестан оказался в лидерах по количеству возбужденных административных дел за нарушение самоизоляции.

Дагестан стал третьим регионом в России по количеству возбужденных дел за нарушение карантина. С 1 апреля по 8 июня в республике было возбужденно 21 470 административных дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Таким образом, один протокол пришелся на 138 жителей Дагестана. Больше, чем в Дагестане, штрафовали только в Татарии и на Кубани. Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, что до карантина в Дагестане не отмечалось такого количества административных правонарушений. Эксперт уверен, жесткие действия власти и штрафы не дали результата, так как ситуация с распространением коронавируса в Дагестане оказалась одной из самых сложных в стране.

«В МВД не знали, как себя вести в этой ситуации, и предпринимали то, что могли. В числе ограничительных мер перекрыли дороги между муниципалитетами и даже внутри Махачкалы. Львиная доля протоколов выписана в Махачкале из-за этого. Махачкала – это почти миллион жителей, в состав агломерации входит еще и Каспийск. Люди живут в Махачкале и работают в Каспийске, и наоборот, их не пропускали, задерживали и штрафовали. По имеющейся у меня информации, значительное число жителей было оштрафовано необоснованно: люди имели на руках пропуска, разрешения, но все равно получали штрафы. Много жалоб на то, что сразу штрафовали, хотя КоАП подразумевает лесенку наказаний, начиная с предупреждения. Но никаких предупреждений не было. Это можно объяснить только растерянностью МВД и желанием показать, что они впереди всех на фронте борьбы.

В Дагестане есть большая проблема – высокая смертность на дорогах, но мы не лидируем по автоштрафам, по лишению прав, а тут выбились в лидеры. Но главное, что эти меры никакого эффективного влияния не оказали на борьбу с коронавирусом и на то, чтобы люди оставались дома. Для этого нужен был комплекс мер. Основная причина, почему люди выходили их самоизоляции, – это отсутствие средств к существованию. Если бы у людей были те самые «вертолетные» деньги, все сидели бы дома. Если бы МВД не запрещало перемещение в легковом транспорте, а жестко следило за тем, чтобы люди бы не гуляли в парках и дворах, не выходили бы без масок, было бы больше пользы.

Были и обоснованные перекрытия, когда закрывали дороги в горные села, но в городе доходило до идиотизма. Дорогу преграждает патрульный автомобиль и каждые пять – десять минут пропускает по одной машине без всякого осмотра и контроля. При этом пробка и толпа народа, и вот тот же сотрудник, понимая нелепость происходящего, говорит, что вы можете меня объехать по второстепенной дороге».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора