Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 июня 2020

Людмила Дудова: Действия дагестанских властей идут вразрез с позицией президента

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Дагестан/ Проректор МГПУ, а в прошлом школьный учитель Людмила Дудова считает, что решение правительства Дагестана сократить на 30% проект «150 школ» идет вразрез с позицией президента.

В Дагестане внесли изменения в проект «150 школ», согласно которым программа сокращена на 30%. Решение принято постановлением республиканского правительства. Согласно документу изменения внесены в постановление от 28 марта 2019г., слова «повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях (проект «150 школ»)» необходимо заменить словами «осуществление ремонта общеобразовательных организаций (проект «100 школ»)». Проректор МГПУ, член Совета по русскому языку при президенте Российской Федерации Людмила Дудова считает недопустимым сокращать образовательные программы в таких густонаселенных районах, как Дагестан.

«Меня удивляет такое решение. По нацпроекту «Образование» поставлена задача ликвидировать трехсменную систему образования, сократить количество школ, где обучают в две смены, и третье – приведение школ к санитарным нормам: это и безопасная образовательная среда, и теплые туалеты, и водоснабжение. Все это есть в нацпроекте. И на этом фоне представляется странным решение сократить программу в густонаселенном Дагестане с высокой рождаемостью.

В республике непростая ситуация с образовательными организациями, и руководство страны принимало усилия для решения этой проблемы. Особенно это касалось укрупнения школ и качественного улучшения условий в горных сельских школах. И на этом фоне позитивных изменений сокращение программы выглядит странным. Не думаю, что для такого решения были причины, связанные с коронавирусом. Это решение идет вразрез с образовательной политикой государства, с нацпроектом и майскими указами президента.

Республика остро нуждается в модернизации школ, оснащении, ремонте. Там переполненные школы, в удаленных селах они неукомплектованные кадрами. Ведь эти 50 школ, которые выключили из проекта, туда не просто так попали. Там что, в этих школах изменилась ситуация и они сами по себе стали лучше? Дагестан – сейсмически активный район, и там хорошее техническое состояние школ особенно важно.

На фоне выступлений президента о том, что нужно обеспечить равные условия образования во всех регионах, решение властей Дагестана сократить проект считаю непродуманным. Да, экономическая ситуация сейчас непростая, но в нашем государстве не принято экономить на детях».

UPD:

В Министерстве экономики и территориального развития Дагестана по итогам нашей публикации сообщили, что речь идет только о смене названия программы, и заверили, что «условия проведения конкурсного отбора были доведены до всех муниципальных образований – потенциальных участников проекта». По словам пресс-службы ведомства, в данный момент подана 141 заявка. Сколько школ в итоге получат финансирование, не сообщается.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
педагог

Проректор МГПУ, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации