Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 июня 2020

Милрад Фатуллаев: Программу «150 школ» сократили из-за того, что власть и бизнес в Дагестане не могут найти взаимопонимания

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Дагестан/ Глава РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев считает, что программа «150 школ» в Дагестане была сокращена на треть вовсе не из-за экономии бюджета.

Правительство Дагестана на 30% сократило программу «150 школ». Согласно внесенным изменениям в постановление 2019г. слова «повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях (проект «150 школ»)» необходимо заменить словами «осуществление ремонта общеобразовательных организаций (проект «100 школ»)». Глава РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев называет причины такого решения властей.

«В Дагестане образование – это чувствительная тема. Школ не хватает, условий часто нет – туалет на улице. Когда пришел Васильев, он придумал эту программу, которая сначала и называлась «100 школ», потом ее расширили до «150 школ». Основные деньги были федеральные, часть – республиканские, и хотели, чтоб подключился бизнес. Васильев все это объединил: мол, и федеральные деньги освоим, и вам пиар, и детям хорошо. И бизнес начал подключаться, но зачастую не находил взаимодействия с властями. Предприниматели в селах строили школу, хотели включить в программу, а она «не включалась» – не подходила по требованиям. Было и так, что бизнес готов был строить бесплатно, но просил возместить расходы на материалы или взять здание школы на баланс муниципалитета. Но программа все равно работала.

Сегодняшнее сокращение программы не связано с бюджетом. Деньги есть, Васильев говорит «берите», а чиновники боятся. Дело в том, что подрядчики не умеют быстро осваивать деньги и очень боятся. При Васильеве на 95% прекратились откатные механизмы, и подрядчики теперь не хотят браться за программы. Они там не могут «погреть руки» и боятся отчетности. Чиновники не привыкли к такому подходу и не хотят связываться, надо же готовить документы, чтобы включаться в программу. Там, где люди готовы работать по-современному, программа идет. Но много где работают по старинке, не успевают, поэтому Васильев был вынужден сократить программу, чтоб потом не остаться крайним. В конце года ему надо отчитываться, и федцентр спросит, почему не реализовали. Одна из главных причин критики Васильева, что по итогам 2018–2019гг. он вернул в Москву более 18 млрд руб. В этом, думаю, основная причина отказа от «150 школ».

В бюджете есть на чем сэкономить и без школ. Например, деньги на культурно-массовые мероприятия, которые теперь нельзя проводить, есть и другие вещи, которые не востребованы из-за пандемии, вот тут можно и сэкономить. Финансовых причин для этого решения нет. И правильнее было бы заставить работать чиновников на местах, а не сокращать программу».

UPD:

В Министерстве экономики и территориального развития Дагестана по итогам нашей публикации сообщили, что речь идет только о смене названия программы, и заверили, что «условия проведения конкурсного отбора были доведены до всех муниципальных образований – потенциальных участников проекта». По словам пресс-службы ведомства, в данный момент подана 141 заявка. Сколько школ в итоге получат финансирование, не сообщается.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора