Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 июня 2020

Магомед Магомедов: Молчание Васильева по территориальному вопросу с Чечней ослабляет его позиции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов считает, что вопрос границы с Чечней в Дагестане стоит настолько остро, что не исключен ингушский сценарий.

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов спустя три недели ответил председателю парламента Чечни Магомеду Даудову на предложение возобновить работу по описанию границы между двумя республиками. «Возобновление работы по согласованию границ между Дагестаном и Чечней станет возможным после проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ и улучшения эпидемиологической ситуации», – заявил Шихсаидов. Политобозреватель Магомед Магомедов считает, что вопрос границы с Чечней для Дагестана стоит чрезвычайно остро и усугубляется тем, что дагестанские власти не высказывают четкой позиции по этому вопросу.

«В прошлом году вопрос с границами стоял очень остро, особенно на фоне событий в Ингушетии, когда кусок ингушской земли отошел Чечне. Жители Дагестана видят, что инициативы Чечни в Кремле поддерживаются, а инициативы других субъектов остаются без реакции.

Вопрос с границами в 2019г. достиг определенной остроты, и в Кремле было принято решение приостановить обсуждение. И чеченская, и дагестанская стороны согласились с этим, но прошел год, и на территории Гумбетовского района Дагестана появились колышки, разграничивающие Дагестан и Чечню. Это вызвало острую реакцию жителей Дагестана, при этом позицию властей республики мы не услышали.

Но вопрос все равно обсуждался в социальных сетях, в СМИ. В дагестанском издании «Новое дело» вышла статья, где объяснилось, что эта земля исторически дагестанская. Публикацию прокомментировал Даудов и написал, что готов пригласить журналистов и объяснить им, почему это чеченская земля. После этого и появилось заявление Шихсаидова.

Для Дагестана вопрос границ – это острый вопрос, и он усугубляется тем, что нет позиции дагестанских властей. Даудов и Кадыров уже не раз выступали по этому поводу, а дагестанские власти молчат и тем самым подогревают провокации. Если это спорная территория, то дагестанским властям надо обозначить свою позицию, если нет, то тоже надо прояснить и снять с повестки обсуждения. Репутационно дагестанская власть страдает. Ни формальных, ни неформальных объяснений с 2019г. не было, кроме пустых заявлений Васильева, что «не пяди дагестанской земли не отдадим». Были поездки, совещания, но чтобы с опорой на карты, на исторические факты – таких объяснений не было. В обществе зреет понимание: дагестанская власть отдельно, а интересы народа отдельно, поэтому и есть опасение, что ингушский сценарий может повториться.

Совершенно непонятно, почему молчит Васильев. Он имеет авторитет в администрации президента и лично у президента, ситуация с коронавирусом показывает, что Путин лично за него заступился, спас его репутацию, помог нивелировать последствия. Учитывая такую поддержку, непонятно, почему Васильев не обозначает вопрос в публичном пространстве, что хотя бы работа ведется, как она ведется».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора