Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2020

Сергей Воробьёв: Без федерального посредника решить территориальный конфликт на Кавказе невозможно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Сергей Воробьёв считает, что решить территориальный спор между Дагестаном и Чечней может только федеральный центр.

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что возобновление работы по согласованию границ между Дагестаном и Чечней станет возможным после проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ и улучшения эпидемиологической ситуации. Напомним, ранее председатель парламента Чечни Магомед Даудов предложил возобновить работу по описанию границы между двумя республиками. Политолог Сергей Воробьёв пояснил, почему территориальный вопрос стоит столь остро, и рассказал, как его решить без повторения ингушского сценария.

«Административные границы в советский период были сформированы некорректно, отсюда и все сегодняшние проблемы. Но я не думаю, что будет жесткое противостояние, как это было в Ингушетии.

На Кавказе вопрос границ воспринимается болезненно: «это земля предков и мы будем ее отстаивать». Я не думаю, что заявление чеченского спикера было своевременным, этот вопрос не решается заявлениями и народными сходками. Тут надо очень аккуратно принимать решения, согласовывать с общественностью, национальными лидерами, и вопрос этот может быть решен только через компромисс. Не думаю, что Чечня и Дагестан смогут сами принять взвешенное решение. Тут нужен человек федерального уровня, политический тяжеловес, который смог бы стать посредником.

Я не слышал ни одного публичного выступления Васильева на эту тему, он действительно не говорит о своей позиции, но я не думаю, что сейчас это нужно делать. Думаю, это аккуратная взвешенная позиция серьезного управленца и политика: говорить публично надо о решении проблемы, когда это решение уже есть. Да и Кадыров, несмотря на внешнюю резкость, не будет делать в этом вопросе неаккуратных движений.

Мы проводили исследования по отношению молодежи к территориальным проблемам, и позиция даже у молодежи там такая: это наша земля, земля предков и ее надо отстаивать. Поэтому очень сложно решить эту проблему и подходить надо взвешенно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати