7 июля 2020
Версия для печати
Магомед Магомедов: В Дагестане любое упоминание о территориальных претензиях соседей воспринимается остро
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему в Дагестане крайне остро реагируют на любую информацию о возможном территориальном переделе республики.
В Дагестане наблюдатели обсуждают появившуюся в социальных сетях информацию о том, что некоторые районы Дагестана будут перенарезаны в пользу соседней, Астраханской области. «Слух пошел, что Ногайский, Тарумовский и Кизлярский районы Дагестана войдут в состав Астраханской области», – сообщил один из республиканских телеграм-каналов. Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему любое упоминание о нарушении территориальной целостности Дагестана вызывает широкую дискуссию в республике.
«Это пока единичные заявления, что появляются в социальных сетях. Но в Дагестане тема воспринимается остро, потому что в 2018г. довольно серьезно на федеральном уровне обсуждалось, что в стране могут быть произведены слияния некоторых регионов. Когда в этом ключе обсуждается Северный Кавказ, часто эксперты говорят о том, что субъекты могут быть перенарезаны и северные части Дагестана, к примеру, могут войти в Ставрополье или новый крупный субъект, который может объединить Калмыкию, часть Дагестана и Астраханскую область. Северная часть Дагестана территориально – это Ногайская степь, и она может органично вписаться в этот субъект. А горная часть Дагестана, как предполагается в экспертных обсуждениях, может стать частью другого региона, объединенного из Ингушетии и Чечни. И нынешние разговоры – это отголосок той дискуссии 2018г., и это всерьез и крайне негативно воспринимается жителями Дагестана.
Этому две причины. Во-первых, мало кто из жителей Дагестана хочет объединения с Чечней и еще какой-то республикой, поскольку это автоматически будет означать, что руководителем станет Рамзан Кадыров, и дагестанцы этого не хотят. Второй момент – жители опасаются, что их реальное мнение не будет учтено. Кроме того, одновременно с этим слухом (как я полагаю, именно отсюда и растут ноги) обсуждалось, что якобы три упомянутых района могут отойти Астраханской области. В одном из телеграм-каналов в контексте обсуждения поправок к Конституции в части федеральных территорий заявлялось, что произойти может административная перенарезка, когда прибрежные территории Каспийского моря могут войти в состав федеральной территории. Вся прибрежная полоса — от Дербента до Астрахани. Причем новая редакция Конституции предполагает, что субъекты теперь могут формироваться отдельным федеральным законом без какого-либо референдума. Поэтому даже самые странные слухи вызывают волну обсуждения в Дагестане».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
© www.club-rf.ru
Республика Дагестан
политобозреватель
Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала
Другие статьи автора