Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала
Магомед Магомедов: Деньги, которые федцентр выделяет Дагестану, не доходят до теплосетей
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему, несмотря на крупные федеральные транши, Дагестан оказался в числе двух регионов страны, которые хуже всех готовы к зиме.
Министр энергетики РФ Александр Новак на совещании президента с членами правительства, посвященном подготовке к отопительному сезону, назвал Дагестан в числе двух регионов, проваливших подготовку к зиме. В республике «высоки риски нарушения энергоснабжения», отметил министр. Ранее в Минстрое Дагестана признали: подготовка объектов ЖКХ в Махачкале к осенне-зимнему периоду «организована плохо». Отремонтировано всего 60% теплосетей, на насосных станциях не завершены около 90% работ, меньше чем наполовину сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов.
Основной причиной провальной подготовки власти называют пандемию коронавируса. В то же время наблюдатели обращают внимание, что регион получил самые большие транши из федцентра среди всех регионов страны, а доходы бюджета Дагестана в первом полугодии 2020г. почти на 12 млрд превысили расходы. Политобозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказал, почему федеральные деньги «не дошли» до теплосетей.
«Сети в Дагестане были всегда плохими, несмотря на то, что власти и муниципалитеты всегда отчитываются о 99% готовности к зиме. Если бы у жителей Дагестана была возможность перейти на другую систему отопления, они бы перешли. Отопление обычно поступает в ноябре, когда уже очень холодно и люди мерзнут. Топят неравномерно, но в основном еле теплые батареи, и люди ищут другие способы обогрева. Я, как потребитель, был вынужден отказаться от централизованного отопления и отапливать жилье другими способами.
Деньги, что приходят в регион, обычно целевые. Они уходят или числятся уходящими на вопросы социальной инфраструктуры, школы, сады, дороги. На решение проблем теплосетей они не доходят. В Дагестане есть много точек, куда хотелось бы направить средства. Но деньги целевые, и их нельзя перебросить с одной строки бюджета на другую. Так, уже третий год подряд республика не может освоить 10 млрд руб., это деньги на социальную инфраструктуру, на садики и школы».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»