Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 сентября 2020

Милрад Фатуллаев: Васильеву не хватает собственных ресурсов, чтобы решить все проблемы энергосферы Дагестана

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев считает, что для того, чтобы навести порядок в энергетической сфере Дагестана, ресурса одного главы Владимира Васильева не хватит.

Дагестан оказался одним из двух регионов в стране, где высоки риски нарушения энергоснабжения и срыва отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании президента с членами правительства РФ. Совещание было посвящено подготовке к отопительному сезону. Ранее в Минстрое Дагестана признали: из-за пандемии подготовка объектов ЖКХ в Махачкале к осенне-зимнему периоду «организована плохо». Отремонтированы всего 60% теплосетей, на насосных станциях не завершено около 90% работ, меньше чем наполовину сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов. При этом стоит отметить, что доходы бюджета Дагестана в первом полугодии 2020г. превысили расходы, и общий профицит составил почти 12 млрд руб. Глава РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев считает, что проблемы в энергосфере республики невозможно решить на уровне региона, при этом они не связаны с финансами.

«У нас было несколько попыток навести порядок в энергосфере. С приходом Васильева, как тогда сообщали, «высадился десант энергетиков». В регион приехали специалисты различного профиля в количестве чуть ли не 2 тыс. человек. Из разных регионов, в основном, конечно, из Москвы и Московской области. Меняли линии, смотрели генерирующие предприятия, смотрели систему платежей, сменились руководители. В основном были со стороны приглашены, поскольку в этой сфере крутились одни и те же лица, такая полумафиозная была структура.

Но, как мы видим, ситуация кардинально не изменилась, порядок по сетям навели только в отдельных муниципалитетах. Сейчас сменили руководителя, который возглавлял суперминистерство – энергетики, связи, транспорта. Разделили ведомство на два министерства. Посмотрим, что получится теперь. Пока горизонтов не видать, мы пока в туннеле блуждаем, и выхода не видно.

Я думаю, пока в этой сфере не проведут глубокую и комплексную ревизию и не подчинят все это одной структуре, порядок навести будет невозможно.

Глава республики работает в этом направлении, но один он не справляется. Федеральное министерство должно вмешаться, плотно заняться этим делом, переподчинить все это одному кризис-менеджеру. Человека этого надо поддержать, укрепить какими-то силовыми структурами. Необходимо увязать несколько структур, которые бы этим вопросом занималась во главе с Васильевым и федеральным Министерством энергетики. Именно оно должно курировать и определять фронт работ, ставить задачи отслеживать их реализацию».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора