Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 сентября 2020

Магомед Магомедов: В Дагестане людям сложно оформить ипотеку из-за того, что справка о зарплате не отражает реальный доход

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о том, почему жители Дагестана не смогли заключить ни одного контракта на приобретение жилья по льготной ипотеке.

С момента запуска программы льготной ипотеки в апреле 2020г. в Дагестане не заключено ни одного контракта. По данным Росреестра, республика стала одним из восьми регионов страны, где жители не воспользовались возможностью приобретения жилья на льготных условиях по ставке 6,5% годовых. Программа была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным и распространяется на покупку у застройщика строящегося и уже готового жилья. Ее действие рассчитано до 1 ноября текущего года. Максимальная сумма ипотеки в регионах РФ составляет 6 млн руб. Эта мера была предложена в антикризисном пакете поддержки граждан и строительной отрасли на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией. Политобозреватель Магомед Магомедов считает, что строительный бизнес готов работать с льготной ипотекой, и есть значительное количество жителей, которые хотели бы воспользоваться программой, но всему виной бюрократия и теневые доходы.

«Главная причина – бюрократические проволочки. Можно в какой-то степени списать на религиозный фактор, поскольку ипотека, как и любые кредиты, несколько расходится с существующими религиозными нормами, но это не больше 10–15% из общей массы, кто потенциально мог бы взять эту ипотеку. Но основная проблема в оформлении документов и тех требованиях, которые предъявляются по доходам.

Разница между официальными и реальными доходами играет существенную роль. Человек в какой-то степени попадает в ловушку: доходы есть, но справку принести он не может. Дело в том, что с учетом нашего рынка труда люди соглашаются на теневые зарплаты, и бизнес существует в серой зоне, иначе не выжить.

В то же время строительный бизнес в республике развит и готов был бы работать с этими предложениями, но и тут есть свои моменты, связанные именно с бюрократией»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора