Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
6 октября 2020

Милрад Фатуллаев: Во времена своего полпредства у Меликова были непростые отношения с Дагестаном

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – об отношении жителей Дагестана к новому главе республике и трудностях, с которыми предстоит столкнуться Сергею Меликову.

Глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку по собственному желанию. Наблюдатели сходятся во мнении, что основной причиной отставки стало состояние здоровья. Врио главы региона, как и прогнозировалось многими, стал сенатор от Ставропольского края, бывший первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов. Главный редактор РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев объясняет, почему новый глава республики может столкнуться с саботажем чиновников.

«Васильева в период его прихода в регион тоже воспринимали как человека из Москвы, который будет над местными кланами и быстро наведет порядок. Такое же восприятие сейчас и в отношении Меликова: люди надеются, что порядок будет наводиться даже в бо́льшей степени, так как врио – человек еще более принципиальный.

Другое дело – местные элиты. Те, кто сегодня находится у власти, могут устроить достаточно серьезный саботаж. Еще когда Меликов возглавлял полпредство СКФО, у него были проблемы по Чечне и Дагестану, где существовали «индивидуальные» программы общения с федцентром, и Меликов в рамках своего полпредства на эти две республики влиять не мог. В случае с Дагестаном был фактор Рамазана Абдулатипова, протежированного на этот пост Вячеславом Володиным и работавшего непосредственно с ним над поставленными им задачами.

Сейчас у Меликова могут возникнуть вопросы по некоторым персоналиям в дагестанском правительстве. Речь идет о ставленниках Абдулатипова, которых не уволил Васильев. Это 60–65% чиновников, которых недолюбливают общественники и население Дагестана. Думаю, что Меликов, как более жесткий руководитель, будет ставить задачи и требовать их исполнения, иначе – увольнение.

Новый глава Дагестана уже озвучил перед президентом свои главные задачи: ковид-безопасность, решение социально-экономических проблем, реализация ФЦП в республике. Скорее всего, сюда добавятся контроль над исполнением бюджета, реализация проектов по коммунальным коллекторам в Махачкале и по набережной в Дербенте, а также развитие туризма.

Отмечу, что ранее перед главами Дагестана и других республик СКФО не ставилась задача развивать экономику. Не ставится она и сейчас. К Кавказу остается некоторое настороженное отношение федцентра, там еще помнят ситуацию с Чечней, сепаратистские настроения и не исключают, что при ослаблении страны здесь могут возникнуть центробежные движения. Поэтому главные экономические задачи для кавказских республик – развитие туристических кластеров, что выполняется с переменным успехом. Крупных предприятий нет, и вряд ли будут. В Дагестане был небольшой оборонзаказ в Кизляре, и все. При Меликове в данной сфере ничего не изменится. Будут только стратегии развития, которые так и останутся стратегиями. Все будет управляться в ручном режиме и в пожарном порядке тушиться. Возможно, в более строгом, военном порядке.

Есть опасения, что военная принципиальность Меликова в Дагестане, где очень много полутонов и нюансов, окажется слишком жесткой в тех случаях, где такого подхода не требуется. Например, будучи полпредом, он назвал независимые СМИ оппозиционными, но это не так: в республике нет по-настоящему оппозиционных СМИ. То же самое может быть и с национальными движениями, которых в регионе много. Там тоже много особенностей, и требуется тонкий подход, нежные решения. Об этом и намекал Меликову президент.

Кстати, сам Меликов, несмотря на то что его отец – лезгин, воспринимается больше как русский человек, да и родственных связей в республике у него практически не сохранилось: один дядя проживает в Дербенте. На это тоже обращают внимание не только Путин, но и дагестанцы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора