Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Сергей Маркелов: Народный бунт – нормальный способ дагестанских элит заявить о себе новому руководству республики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Сергей Маркелов – о причинах и перспективах поствыборного конфликта в Цунтинском районе Дагестана.

Несколько десятков человек закидали камнями здание администрации и автомобиль главы Цунтинского района Дагестана. Поводом для недовольства послужило избрание замглавы администрации района Исрапила Абдулаева на пост главы районного собрания депутатов. Разнимать конфликтующих прибыли сотрудники правоохранительных органов. Среди недовольных были замечены родственники бывшего главы района Пахрудина Магомединова.

В отдаленных районах Дагестана «советской власти» нет, а что касается конкретно администрации главы района – совсем нет, говорит политолог Сергей Маркелов.

«Там все решается договоренностью элит, кланов, лидеров мелких национальностей. Какой протокол сработал на выборах в Цунтинском районе? Играли две группировки по национальному, либо по финансовому, либо по родственному принципу. Одна из них победила. Проигравший кандидат организовывает народный бунт – это нормальный для местных способ показать республиканскому руководству, что, мол, вот как все несправедливо получилось. Безусловно, глава района играл на стороне победителя. Поэтому он тоже попал под камни, «дискредитирующие» победу.

Что касается прогнозов на ситуацию, ничего не поменяется и выборы не отменят. Единственные способы повлиять на результаты подобных выборов – это Аллах и деньги. В данном случае всю ответственность возьмет на себя глава, который худо-бедно встроен во властную вертикаль: он находится между элитой данного района (как правило, это самые богатые жители, часто – предприниматели) и администрацией Махачкалы. Элиты, выдвинувшие именно этого кандидата в главы района, долго сидели и уговаривали администрацию Махачкалы поставить именно его. И убедили. Соответственно, разруливать все, что происходит в районе дальше, должен именно он. Наверняка он уже съездил в Махачкалу и там всю ситуацию разъяснил».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора