Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Магомед Магомедов: Причина цунтинского конфликта – предстоящие выборы главы района

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Заместитель главного редактора газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов – о конфликте в Цунтинском районе Дагестана по итогам выборов главы районного собрания депутатов.

Правоохранителям пришлось вмешаться в конфликт жителей Цунтинского района Дагестана. Жители, недовольные итогами выборов председателя местного собрания депутатов, закидали камнями здание администрации и автомобиль главы района Шамиля Магомедова. Наблюдатели отмечают, что конфликт разгорелся еще в начале лета. 16 июня в результате массовой драки пострадал замглавы администрации района Исрапил Абдулаев (именно он и стал председателем собрания депутатов после его выдвижения Магомедовым). В данном конфликте борьба идет вовсе не за место председателя собрания депутатов, хотя и оно важно, комментирует заместитель главного редактора газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов.

«Обе стороны называют историю с закидыванием камнями администрации провокацией. Однозначно можно сказать, что острых фаз конфликта в ближайшее время не будет, в крайнем случае один-два раза представители враждующих между собой политических групп могут сойтись в рукопашной, и на том история завершится. Потому что постоянно привлекать внимание правоохранителей и побеждать пирровой победой никто из них не хочет.

В конфликте задействованы две политические группы: команда действующего главы Шамиля Магомедова и команда прежнего главы Пахрудина Магомединова. Между ними давно жесткое противостояние. На прошлых выборах главы района Магомедов считался несистемным кандидатом, на него не делали ставку региональные власти. Обычно проходят те, кого рекомендовали администрация главы и правительство Дагестана. Тем не менее Магомедов быстро встроился в вертикаль власти, претензий к нему не было.

Сейчас начало формироваться новое районное собрание, которое уже через три года будет решать, кто станет следующим главой района. Поэтому и нарастает конфликт, все понимают, что в будущем расклад сил может стать другим.

Согласно законам Дагестана районные собрания депутатов формируются так: сначала избираются сельские депутаты, которые делегируют от своих собраний депутатов в районное собрание. И теперь весь политический накал автоматически спустился на уровень сельских депутатов. А там уже идет разделение между элитами, и важен каждый голос.

Результаты выборов главы райсовета не отменят. Там есть отдельные суды, связанные с избранием нескольких депутатов. Этим парламентариям вынесены частные определения, которые приостанавливают их депутатские полномочия. Но эти люди все равно ходили на собрания, и теперь под вопрос ставится правомерность этих мероприятий и их результатов. К их числу относится и нынешнее заседание, где непонятно, был ли кворум.

Но местные жители не хотят вникать в эти тонкости».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора