Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

Милрад Фатуллаев: Примерно треть чиновников в Дагестане покинет пост в ближайшие полгода

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о кадровых перестановках, которые в ближайшее время ожидаются в правительстве Дагестана и администрации главы республики.

Новый глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что будет лично заниматься кадровой политикой в регионе. «Давайте я как-то кадровыми вопросами буду заниматься сам. Если мне понадобится чья-то консультация, уверяю, я к вам обращусь», – сказал он, обращаясь к членам республиканского кабмина и руководителям министерств и ведомств. Главный редактор РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев объясняет, что означают столь резкие слова главы республики.

«Меликов хорошо разбирается в кадровом составе дагестанского правительства и администрации. Он понимает, что многие чиновники – ставленники экс-губернатора Абдулатипова, оставленные на постах Васильевым. Между тем, еще во время полпредства в СКФО Меликов конфликтовал с Абдулатиповым, который решал вопросы республики не через него, а через своего куратора в АП – Александра Волошина. Из-за нарушения вертикали отношений Меликов не мог ничего сделать с коррупционными схемами и назначениями в республике. Это был большой камень, о который генерал споткнулся, и он его запомнил. Поэтому в теме кадровой политики республики новый глава Дагестана хорошо разбирается: он следил за ней довольно долго. И в данном случае заявление о личном подборе кадров – не бравада, а реальные слова, которые опираются на твердую почву понимания ситуации.

Абдулатиповских ставленников ждет зачистка. Их во власти около 30%, поэтому в ближайшие полгода большая часть из них уйдет. Да, Васильев их оставил, вероятнее всего, они были сдерживающим фактором для Чечни. Но сейчас ситуация изменилась. Думаю, что депутаты главу поняли. Дело в том, что когда в региональную власть вмешивается Москва, то местные депутаты, чиновники и даже бандюки ведут себя очень смирно. Есть даже крылатое выражение одного из депутатов: «Если из Москвы пришлют веник, и скажут, что теперь он глава, дагестанский парламент за него проголосует». Все знают, что сопротивляться – себе дороже и никто саботировать не будет. Максимум – начнут публиковать критику в адрес Меликова в анонимных Телеграм каналах. Но глава региона – человек жесткий, так что и этих авторов найдут».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора