Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

Дмитрий Фетисов: Меликов обозначил дагестанским элитам, что не стоит даже пытаться повлиять на его решения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Дмитрий Фетисов о кадровой политике нового главы Дагестана Сергея Меликова и реакции на нее республиканских элит.

Глава Дагестана Сергей Меликов намерен лично заниматься подбором кадров. Об этом он заявил на заседании правительства региона, обращаясь к депутатам и министрам. Несмотря на то, что пока никаких кадровых решений Меликовым еще не принято, в отношении дагестанских элит новый глава республики будет придерживаться курса Васильева, и, если надо, продолжит зачистку, уверен политолог Дмитрий Фетисов.

«Меликова ставили на пост главы Дагестана как раз для того, чтобы он продолжил декриминализацию региона. В то же время ему необходимо контролировать ситуацию на границе. Поэтому сейчас Меликов будет максимально дистанцироваться от местных элит, показывая свои возможности и позиции в федцентре.

Конечно, играет роль в глазах местных и национальность Меликова (причем, в глазах Кремля она роли не играла). Это может спровоцировать недовольство местных элит, которые будут подчеркивать, что новый глава принадлежит к далеко не самой многочисленной группе народов, проживающих в Дагестане. Поэтому заявление губернатора довольно резкое и четкое, демонстративное, хотя и выверенное. Меликов подчеркивает, что давить на него, пытаться повлиять на его решения будет невозможно.

Добавлю, многие связывают данное замечание с намеком на давний конфликт нового главы с экс-губернатором Дагестана Рамазаном Абдуллатиповым. Я бы не стал этого делать. Абдулатиповским ставленникам в свое время хорошо досталось и от Васильева: многие из них оказались под уголовными делами, их политические позиции просели. И в этом смысле они должны понимать, что ни на какой возврат потерянных позиций с приходом Меликова рассчитывать не стоит. В отношении них врио будет придерживаться той же позиции, что и Васильев, и, если найдет основания, продолжит зачистку этой части элит».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора