Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
11 ноября 2020

Милрад Фатуллаев: Меликов избавляется от ключевых фигур правительства Васильева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о кадровых перестановках в правительстве Дагестана и новых руководителях, назначенных Сергеем Меликовым.

Глава Дагестана Сергей Меликов произвел кадровые перестановки. Руководитель администрации Владимир Иванов отправлен в отставку, его место занял Алексей Гасанов. Из структуры правительства исключена позиция одного из двух замруководителя администрации, оба зама – Артур Исраилов и Владимир Деревянко – уволены.

Абдулпатах Амирханов (экс-глава республиканского Росимущества) займет должность первого зампреда кабмина вместо Гаджимагомеда Гусейнова. В прогнозах на отставку – министр здравоохранения и глава правительства. Отдельным указом экс-мэр Дербента Хизри Абакаров назначен государственным секретарем республики. Исполняющим обязанности мэра стал зам Абакарова – Рустамбек Пирмагомедов.

Судя по всему, Меликов избавляется от команды, связанной с местными элитами, комментирует кадровую политику нового главы республики политобозреватель, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Меликовым заменены ключевые руководители васильевской администрации, то же самое ждет и правительство. Глава правительства  – это человек экс-губернатора Владимира Васильева. Иванов и Деревянко – тоже.

Отдельно нужно сказать о бывшем теперь уже мэре Дербента Абакарове, который тесно дружит с сенатором Сулейманом Керимовым. Должность государственного секретаря республики в последний раз упоминалась при экс-губернаторе Абдулатипове, затем ее упразднили. Однако Меликов этот пост реанимирует и ставит на него Абакарова. Кстати, разговоры о том, что экс-мэр Дербента войдет в республиканское правительство, а может, даже возглавит его, велись давно. И они усилились с приходом Меликова в регион. Не думаю, что этим назначением Абакарова пытаются вывести из игры, наоборот, его позиции усиливаются, он на хорошем счету у Кремля, у Дмитрия Медведева, в чьей команде он раньше был.

Преемник Абакарова Рустамбек Пирмагомедов – человек достаточно известный в Дербенте, у него свой строительный бизнес в городе. Он крепкий хозяйственник и мог бы стать неплохим мэром. Но он не совсем подходит на эту должность по своему происхождению. Он табасаранец, а эта группа всего 5% населения. При этом один табасаранец уже управляет соседним с Дербентом городом. Скорее всего, на должность мэра Меликов назначит кого-то другого, но сегодня власти республики стараются меньше смотреть на «пятую графу» (этническая принадлежность кандидата. – Прим. ред.), так что есть шанс и остаться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора