Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
26 ноября 2020

Магомед Магомедов: В правительстве Дагестана быстро заменят людей Здунова на людей Амирханова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – об увольнении «офисной» команды экс-премьера Дагестана Артёма Здунова.

В Дагестане идет смена не только состава правительства республики, но и чиновников аппарата. Так, врио главы правительства Абдулпатах Амирханов освободил от занимаемых должностей руководителя секретариата правительства Игоря Губайдуллина, а также трех советников – Булата Хайрутдинова, Ленара Сабирова, Илью Соколова и помощника Рамиля Кадырова. Наблюдатели отмечают, что все уволенные – выходцы из Татарии, работавшие в период премьерства в республике Артёма Здунова. Когда Здунов был назначен председателем правительства Дагестана, он привел своих людей, поэтому вполне логично, что после его отставки этих людей попросили «на выход», комментирует политобозреватель, заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Напомним, что на прошлой неделе новый глава Дагестана Сергей Меликов отправил в отставку все правительство республики.

«Освободившиеся аппаратные должности теперь будут оперативно заняты представителями команды Амирханова. Пока не ясно, сколько из них будет местных, а сколько варягов, но понятно, что это будут люди не только Амирханова, но и экс-мэра Дербента, а теперь госсекретаря республики Хизри Абакарова, будут люди сенатора Сулеймана Керимова и, возможно, отдельные персонажи, рекомендованные непосредственно главой республики Сергеем Меликовым.

Отмечу, Меликов вряд ли будет заниматься именно этим «офисным планктоном». Это не настолько принципиальные позиции, просто группа помощников руководителя. То, что интересно и решается Меликовым, – это назначение на должности руководителей министерств и их замов. И здесь он уже будет сам принимать решение, советуясь только с Москвой.

Конечно, если на должность советника председателя правительства назначат какую-то скандальную личность, то Меликов вмешается. Главу региона отличает умение оперативно вникать в проблемы и обеспеченность ресурсами вверенной ему территории. Эта привычка осталась у него еще с полпредства, и она позволяет ему держать свою линию в кадровом вопросе.

Мы видели это, когда был назначен главой администрации республики Алексей Гасанов. Этот человек не очень популярен в политических кругах Дагестана, потому что в определенные моменты (в частности, в период выборов) гасил разные политические силы, используя административные ресурсы. Тем не менее Меликов посчитал необходимым назначить именно его как человека, который хорошо знает внутреннюю ситуацию в регионе, внутреннюю ситуацию в администрации и при этом не входит в команду Керимова.

Своеволие кадровой политики губернатора видно и по другим назначениям. Но мы помним, что это своеволие согласовано с федцентром».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора