Республика Дагестан
10 декабря 2020

Дмитрий Фетисов: Скандал с госзакупками в Росгвардии вряд ли отразится на главе Дагестана Меликове

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Дмитрий Фетисов – о причинах информационной атаки на главу Дагестана Сергея Меликова и реакции на нее.

СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве по факту закупок обмундирования для Росгвардии в 2017–2019гг. Как пишет РБК, первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов и замглавы по тыловым вопросам Сергей Милейко отдавали все закупки одному поставщику – компании «Спецшвейснаб». Милейко был отправлен в отставку в июле 2019г. по указу президента РФ Владимира Путина. 21 октября его задержали в Москве по делу о мошенничестве.

Наблюдатели обращают внимание на упоминание в статье Сергея Меликова, ныне главы Дагестана, и на тот факт, что информация стала активно распространяться в соцсетях и Telegram-каналах, что можно истолковать как попытку давления на врио губернатора.

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group, политолога Дмитрия Фетисова, эти новости, безусловно, стали отражением некой межэлитной борьбы, однако эта борьба идет на федеральном уровне, а не на уровне республики.

«Это не обязательно может быть связано с Меликовым и Дагестаном. Скорее всего, речь идет о желании понизить вес главы Росгвардии Виктора Золотова, если уж Следственный комитет России нашел обоснования для таких проверок и возбуждения таких дел.

Непосредственно на главе Дагестана эти события существенно вряд ли отразятся. Меликов обладает достаточным политическим и аппаратным весом и пользуется доверием со стороны президента РФ Владимира Путина. Не думаю, что для него эта история обернется чем-то негативным. Опять же, нужно дождаться результатов расследования, ведь вполне может оказаться, что никаких нарушений там и не было.

Полагаю, в само́м Дагестане к информации отнесутся спокойно. Хотя местные кланы, которые традиционно недовольны назначением Меликова на пост главы региона, могут подавать ее и в очень жесткой, однобокой форме. Однако население в целом будет смотреть не на истории из прошлого, а на те меры, которые принимает Меликов для развития региона сейчас».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати