Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
23 декабря 2020

Магомед Магомедов: Состав правительства Дагестана может обновиться более чем на треть

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о новой структуре правительства Дагестана и неожиданной отставке министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова.

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о формировании новой структуры правительства республики, однако пока не обнародовал его состав. Он объявил, что орган будет состоять из семи блоков, каждый из которых будет курировать определенный вице-премьер. Дополнительно Меликов сообщил об отставке министра здравоохранения региона Джамалудина Гаджиибрагимова. Однако позже пресс-служба министерства опровергла эту информацию. На несогласованность действий обратили внимание наблюдатели, предположив, что идет некая аппаратная борьба. Однако, по мнению заместителя главного редактора газеты «Черновик», политобозревателя Магомеда Магомедова, Гаджиибрагимов, «вероятно, просто не успел предупредить пресс-службу ведомства о своем решении».

«На совещании под руководством главы республики Сергея Меликова было объявлено, что Гаджиибрагимов написал заявление по собственному желанию. Не верить главе оснований нет. Причина, скорее всего, в негативном бэкграунде министра, связанном с первой волной коронавируса. Кроме того, команда Меликова и остатки команды экс-главы республики Васильева не совпали во взглядах. И не секрет, что у нового главы есть свои кандидаты на эту должность, Гаджиибрагимов в их число не входит.

Предполагаю, что правительство обновится где-то на треть, может, больше. Многие из кандидатов согласуются с Москвой. Например, кандидатуры министра финансов, министра здравоохранения. Кроме того, эта отсрочка дает пространство для более тщательного подбора тому же Меликову и самому премьеру Амирханову, то есть подбор идет, просто это не озвучивается. Повторюсь, будут новые министры финансов и здравоохранения, возможно, министры строительства и ЖКХ, образования и природных ресурсов, вакантны кресла вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок, и вице-премьера, курирующего социальные вопросы и образование. Вполне возможно, что функции Уммупазиль Омаровой (вице-премьер, курирующий социальные вопросы, и министр образования республики) будут разделены на два разных блока. Если у силовиков будут претензии к министру сельского хозяйства, то заменят и его».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора