Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
30 декабря 2020

Рамазан Раджабов: Глава Дагестана дает новым министрам шанс проявить себя

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Рамазан Раджабов – о новом составе правительства и кадровых изменениях в кабинете министров Республики Дагестан.

Глава Дагестана Сергей Меликов изменил состав правительства республики. Первым зампредом назначен Нюсрет Омаров (ранее – замруководителя администрации главы и правительства). Еще одним первым зампредом стал Батыр Эмеев (ранее – министр промышленности и торговли). Пост зампреда занял Муслим Телякавов. Должности вице-премьеров сохранили Анатолий Карибов, Владимир Лемешко, Абдулмуслим Абдулмуслимов и Рамазан Джафаров.

Произошли изменения и в министерском корпусе: врио министра промышленности и торговли станет Низам Халилов, министром экономики и территориального развития – Руслан Алиев, министром сельского хозяйства и продовольствия – Баттал Батталов, энергетики и ЖКХ – Манвел Мажонц. Минимущество возглавил Заур Эминов, врио главы Минприроды стал Рахман Гамидов. Ранее сообщалось, что врио Минздрава республики станет Татьяна Беляева. Новое министерство цифрового развития возглавит Сергей Снегирёв, ранее руководивший Минсвязи региона, министерство информации и печати – Умаросман Гаджиев. Остальные министры сохранили свои позиции.

Изменения в структуре правительства региона прокомментировал главный редактор газеты «Молодежь Дагестана», политобозреватель Рамазан Раджабов.

«Состав правительства изменился почти наполовину. При этом Меликов вчера особо подчеркнул, что многие новички назначены в статусе временно исполняющих обязанности. Это неслучайно. Некоторые из них не завершили свою предыдущую работу по отдельным госпрограммам, кто-то пока недостаточно проявил себя. Глава региона дает им дополнительный стимул к работе, а себе – время присмотреться к ним. Вполне возможно, что в первом квартале следующего года кто-то из них избавится от приставки «врио», а кто-то уйдет.

При Васильеве была практика совмещений должностей вице-премьеров и министров. Сейчас первыми вице-премьерами назначены новые люди, а сами должности стали самостоятельными. Например, Эмеева трудно было представить себе вице-премьером. Ранее он был заместителем министра промышленности и торговли, стал министром промышленности и торговли, а теперь получил повышение. При этом ему немногим больше 30 лет – молодой человек, в котором Меликов увидел перспективного управленца.

Врио главы Минздрава республики Татьяна Беляева ранее была начальником одного из отделов ведомства. Теперь ей дали шанс проявить себя на новой должности. До сих пор она была непубличным человеком.

Знаю, что Меликов недавно общался с экс-главой Госсовета республики Магомедали Магомедовым. Они обсуждали в том числе и состав правительства. Было отмечено, что до сих пор в регион приходили главы со своими командами, заточенными под конкретные сиюминутные задачи. Меликов хочет пойти обратным путем и собрать команду на долгий срок, как минимум до 2030г. Задачи этой команды стратегические. Думаю, что это правильный шаг».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор газеты «Молодежь Дагестана»