Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
26 января 2021

Милрад Фатуллаев: Новый глава Дагестана не хочет заниматься инновационными проектами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о причинах расформирования в Дагестане агентства по предпринимательству.

Глава Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Камиль Магомедов подал в отставку. Местные Telegram-каналы уже сообщают, что агентство по предпринимательству могут расформировать. Объясняя причины такого решения местных властей, главный редактор РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев отмечает, что еще во времена губернаторства Рамазана Абдулатипова за данной структурой закрепилась негативная репутация.

«При Абдулатипове было несколько коррупционных скандалов: через агентство проводились бюджетные деньги на различные проекты, в том числе с выделением им больших массивов земли, которой в Дагестане и так мало. Абсолютно ничего не было реализовано, и шлейф отрицательный за ведомством остался.

Когда губернатором стал Владимир Васильев, через агентство пытались провести ряд проектов, но тут возникли другие проблемы: глава был несколько консервативен и успешно проводил эти проекты через другие структуры (правительственные, министерские) и другие программы. Кроме того, проекты были направлены не на укрепление экономики, а на решение социальных вопросов, вопросов медицины, образования.

Потом к руководству структуры пришел Камиль Магомедов – выпускник МГИМО, специалист по государственному и муниципальному управлению, автор суперуспешного проекта образовательных центров Luminary. Он пришел в агентство со своими мыслями, идеями, пытался что-то делать. Но, видимо, у нового главы Дагестана Сергея Меликова другое видение реализации программ помощи предпринимателям, другие подходы к инновациям.

На мой взгляд, то, что начинали делать Камиль Магомедов и Артур Алибеков (экс-глава «Корпорации развития Дагестана», уволен Меликовым якобы за провал проекта первого в России гражданского космодрома. – Прим. ред.), – это уникальные для республики и очень интересные проекты. Сюда можно отнести ветряную и солнечную энергетику, проект малых Самурских ГЭС. Последний должен был стать абсолютно инновационным, с использованием последних технологий, в том числе в области экологии. Но оказалось, что новому руководству республики эти проекты не нужны, оно к ним не готово, не хочет их финансировать.

Не думаю, что, если структура неэффективна, надо сразу ее упразднять. Надо просто присмотреться к другим регионам, где есть такие же, и попытаться перенять их позитивный опыт. Например в Башкирии или Татарстане. Но этим заниматься руководство региона не хочет, предпочитая освободить себя от лишних проблем.

Отмечу, что Меликов свои кадровые решения ни с кем не обсуждает, поэтому они иногда вызывают недоумение у наблюдателей. А что касается Магомедова и Алибекова, вероятно, они в скором времени просто покинут республику».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора