3 февраля 2021
Версия для печати
Магомед Магомедов: «Мусорный» вопрос в Махачкале выходит за рамки компетенций администрации города
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о том, почему власти Дагестана уже месяц не могут решить проблему с вывозом бытовых отходов в Махачкале и Каспийске.
На федеральный уровень вышла проблема с уборкой мусора в Дагестане, репортаж с улиц Махачкалы и Каспийска, заваленных мешками с мусором, показали ведущие телеканалы страны. Мусор не вывозят в середины января, после того как регоператор, УК «Лидер», отказался исполнять свои обязательства. Компания требовала повышения цен на свои услуги, но чиновники не согласились. По словам специалистов Минприроды региона, республиканской тарифной службой и так были установлены факты необоснованных доходов, полученных УК «Лидер» за предыдущие годы деятельности: регоператор годами выгружал мусор недалеко от Махачкалы, не доезжая до полигона, и экономил на логистике.
Пока СК расследует деятельность компании, а Минприроды Дагестана занимается поиском нового регоператора, мэрия Махачкалы устраивает субботники с участием бюджетников, студентов и школьников. В Каспийске горожане, не дожидаясь властей, сами выходят на уборку улиц. Проблемы с УК «Лидер» возникали каждый год, отмечает заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.
«Уже не в первый раз до или сразу после новогодних праздников, когда возникает очень много мусора, компания начинает требовать повышения тарифа. Действия УК напоминают некий шантаж. И властям муниципалитета всегда приходится реагировать на эту ситуацию в ручном режиме, договариваться (где-то – официально, где-то – нет). И сейчас нельзя говорить, что они ничего не сделали, просто вопрос выходит за рамки компетенций администрации города.
Российское законодательство предполагает, что муниципалитет может только предоставлять регоператору технику в аренду, может убирать смёт, а все остальное делает лицензированная компания, отвечающая за обращение с ТКО. То есть в своей деятельности регоператор оглядывается на республиканскую власть. В Дагестане все регоператоры действуют по соглашению, заключенному между ними и региональным Минприроды. Однако население города не хочет вдаваться в юридические тонкости: граждане видят переполненные контейнеры и предпочитают предъявить претензию мэрии.
Понятно, что и в Махачкале, и в других муниципалитетах местные власти несут ответственность за количество и места для размещения мусорных контейнеров, и проблемы с этим можно поставить им в вину. Однако, например, за количество лицензированных мусорных полигонов (их в Дагестане катастрофически не хватает – всего два) и связанные с этим проблемы они ответственности не несут, это задача для региональной власти. Муниципалитету нужно вывозить мусор на свой страх и риск, хоть своими силами, хоть куда-то. А это уже двойное нарушение закона, то есть уже сейчас полиция может арестовать за превышение должностных полномочий любого мэра.
Ситуация с мусором городским властям надоела, они хотят заменить регоператора. Более того, она надоела и главе региона Сергею Меликову, который заменил главу Минприроды. Однако этим дело ограничилось: республиканская власть не хочет признавать, что вина на ее стороне. Регоператор находится на грани банкротства, он ищет другие политические пути решения проблем, без потери рынка, ведь это серьезная строка доходов. Получается, что проблемы у всех, но больше шишек достается муниципалитету.
При этом оплачивать вывоз мусора жители не перестали. Дагестан в этом плане вообще довольно загадочный регион: организации, осуществляющие некачественные услуги, хотят получать за это хорошую оплату. Сейчас власти говорят, что тариф будет пересчитан, но пока оплата идет, а люди остаются без соответствующих уcлуг. И это мало кого интересует».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
© www.club-rf.ru
Республика Дагестан
политобозреватель
Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала
Другие статьи автора