Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 февраля 2021

Магомед Магомедов: Меликов старается не стать жертвой манипуляций со стороны какой-то одной команды

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов объясняет истоки новых назначений в правительстве Дагестана.

В Дагестане наблюдатели обсуждают новые кадровые решения врио главы республики Сергея Меликова, который назначил руководителей ряда ключевых управлений в администрации и правительстве республики. Так, врио начальника контрольно-финансового управления назначен Темирлан Шабанов, начальником управления по информационной политике стал Рашид Акавов. Вопросами противодействия коррупции займется Мустапа Генжеханов. За внутреннюю политику и местное самоуправление будет отвечать Курбан Нажмудинов. Политобозреватель Магомед Магомедов отметил, что, принимая кадровые решения, Меликов вынужден исходить из политических реалий Дагестана и придерживаться «некой системы сдержек и противовесов».

«Судя по этим назначениям, Меликов придерживается своего заявления, что будет самостоятельно определять кадровую политику. А судя по фамилиям, он исходит из существующих в Дагестане реалий и придерживается некой системы сдержек и противовесов. Перечисленные люди – это остатки разных команд управления, которые были в разные периоды в Дагестане. Например, Курбан Нажмудинов – опытный сотрудник администрации главы правительства, он давно возглавляет направление внутренней политики. И он часть команды руководителя администрации Алексея Гасанова. В этом плане есть противовес.

Мустапа Генжеханов – давно забытый дагестанской историей начальник правового управления. Он работал при Магомедали Магомедове, затем при Магомедсаламе Магомедове и может считаться представителем его команды. При Абдулатипове и при Васильеве он не работал в системе органов власти. Он со скандалом ушел из команды Абдулатипова, потому что не сработались, и сейчас возвращается вновь в качестве руководителя управления по вопросам противодействия коррупции. Это любопытное назначение, и, кроме как необходимости представить интересы Магамедсалама Магамедова в системе управления Дагестана, я лично ничего не вижу.

Рашид Акавов был министром по информации при Абдулатипове, но нельзя сказать, что он верный представитель команды, он управленец, хорошо знающий свою работу, но в то же время не первоочередной кандидат на какую-то должность. Но, пока нет другого кандидата, он будет заниматься информационной политикой.

Что касается начальника контрольно-финансового управления Темирлана Шабанова, то это тоже очень любопытное назначение. В системе дагестанской власти он появился при Абдулатипове, в то же время он считается представителем так называемой чародинской команды, это часть команды Сулеймана Керимова и Хизри Абакарова. Он проработал долго в системе – и в Дербенте, и в правоохранительных структурах, связанных с налоговыми преступлениями. При Абдулатипове возглавлял Счетную палату. Это назначение – часть команды Сулеймана Керимова в администрации.

Таким образом, мы видим, что Меликов старается не стать жертвой манипуляций со стороны какой-то одной команды».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора