Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
26 февраля 2021

Руслан Гереев: В Дагестане от Меликова ожидали большего, лучшего

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Руслан Гереев – о том, что стало причиной разочарования жителей республики от нового главы Дагестана.

В Дагестане наблюдатели обсуждают гневную речь депутата Народного собрания Марата Асланова (КПРФ), который заявил, что республика «стала самым главным источником негативных новостей среди всех регионов страны». «Наши города и села утопают в мусоре. Молодежь у нас умирает от рук наркобаронов. Огромное количество людей гибнут на дорогах… Завалены мусором лучшие туристические объекты республики. Невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу… Я не согласен с тем, что мои коллеги выбирают незаконные методы борьбы со своими политическими оппонентами, предлагая подкидывать оружие и наркотические средства», – заявил Асланов и отказался от мандата. По мнению политобозревателя, директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, в республике чувствуется социальная усталость от нерешенных проблем.

«Десятки лет социально-экономическое положение рядовых граждан не меняется. Кремль делает ставку на людей военных, а у них, как правило, другие приоритеты и задачи. Мы понимаем, что в регионе усиливается военный контингент, сюда перебазирована Каспийская флотилия, есть внешние угрозы, но это не должно отражаться на рядовых жителях. В Дагестане самая низкая заработная плата, регион трудоизбыточен с точки зрения занятости молодежи. Молодежь уезжает, создавая целые анклавы в других субъектах РФ. Нет четкой политики в этом направлении.

В то же время и депутатский корпус, и другие структуры, призванные улучшить жизнь в регионе, только излагают проблемы, а реальной работой никто не занимается. Республика десятилетиями откатывается назад. Было обещано, что с усилением военных объектов в Дагестане будет улучшена материальная база для рабочих, но в итоге большинство военнослужащих и обслуживающий персонал – это люди из других регионов.

Новое руководство вроде бы сложно обвинять, мало времени прошло, но в то же время Сергей Меликов – не новый человек. Он возглавлял полпредство СКФО, знает региональную структуру, проблематику. Мы ожидали от него большего, лучшего, а этого не происходит. Он четыре месяца формировал команду, и не было в его адрес никакой критики, все понимали, что маленький срок. Но теперь от его назначенцев мы уже не ждем никакого чуда. Большинство из них ранее возглавляли эти же участки работы и ничем себя не проявили.

Я не знаю, с чем конкретно связан демарш Асланова, но сказал он правду. Асланов – молодой активный предприниматель, хорошо себя зарекомендовал. Нам важно, чтобы федцентр обратил внимание на проблемы региона, чтобы реализовывались ФЦП, чтоб контроль над ними был ужесточен. Проблема коррупции (при всех арестах) не решается. У власти много претензий к частному сектору, но коррупция – это государственная сфера».

Версия для печати