Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
19 марта 2021

Магомед Магомедов: Мэра Махачкалы Салмана Дадаева хотят аккуратно выдавить из кресла

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о причинах конфликта главы Дагестана Сергея Меликова и мэра Махачкалы Салмана Дадаева.

В Дагестане обсуждают обострение отношений между главой республики Сергеем Меликовым и мэром Махачкалы Салманом Дадаевым. На последнем заседании градостроительного совета Меликов публично отчитал главу города за плохую организацию мероприятия. Эксперты отмечают, что жесткий разговор произошел на фоне коммунального коллапса в Махачкале, а также массового отравления жителей, которое расследует СКР. Политобозреватель Магомед Магомедов полагает, что публичная критика со стороны Меликова говорит о желании сменить мэра.

«Я полагаю, что мэра Махачкалы Салмана Дадаева хотят аккуратно выдавить из кресла и поставить своего человека из команды Сулеймана Керимова, Хизри Абакарова или кого-то из команды самого Сергея Меликова. Ну, например, какой-нибудь персонаж из действующих или бывших сотрудников Росгвардии. По примеру того, как Борис Гонцов сразу с приходом Меликова возглавил Каспийск.

Все проблемы, которые предъявляются Дадаеву, объективны, и у него было достаточно времени, чтобы как-то постараться их минимизировать. Но критиковать его настолько беспощадно не совсем верно. Он сумел добиться возврата довольно больших объемов земельных участков, которые были незаконно выделены, по сути, он спас Эльтавский лес, это парковая зона в Махачкале, которая беспощадно застраивалась. Он сделал то, чего не делали другие мэры. Остальные, напротив, пытались побольше распродать. Такое ощущение, что есть желание убрать мэра, и идет поиск оснований.

Дадаев – человек-загадка. Непонятно, кто его поддерживает. Он пришел при Васильеве и считался его креатурой, но в период работы чувствовалось напряжение между ними. Непонятно, кем он лоббирован, считать человеком Собянина тоже нет оснований, несмотря на то что он возглавлял префектуру в Москве.

На самом деле Меликову не везет. Он как пришел – то одно, то другое. Сильные дожди – система канализации не выдержала, отравления в городах, потом небывалый снег – опять подтопление, какие-то города без воды. Но системы водоснабжения, электросети не находятся в подчинении главы, это корпорации. Кроме того, сети перегружены. В Махачкале они рассчитаны на 450–700 тыс. человек, а сейчас в городе миллион живет. Сети не тянут, они изношены на 50–70%. Это происходило годами, сейчас они дали тотальный сбой. К Меликову есть претензии в рамках формировании команды, но спрашивать с него за ситуацию с ЖКХ, на мой взгляд, неверно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора