Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
2 апреля 2021

Дмитрий Фетисов: У кадрового конкурса госсекретаря республики и муниципальной реформы главы Дагестана есть точки пересечения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политконсультант Дмитрий Фетисов объясняет, как кадровый конкурс правительства Дагестана может быть связан с муниципальной реформой Сергея Меликова.

Администрация главы Дагестана объявила кадровый конкурс. Сообщение прокомментировал госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров, отметив, что из полученного резерва соискателей будут отбирать людей в управление по обеспечению деятельности госсекретаря республики. По мнению наблюдателей, ситуация выглядит не вполне обычной управленческой практикой, ведь кадровые конкурсы обычно проводят главы регионов, а не госсекретарь. Говорить о построении Абакаровым «своей» вертикали власти внутри структуры управления республикой здесь не стоит, считает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«Сам по себе конкурс довольно типичный, из числа тех, которые стали модными в последнее время, когда появились новые тенденции по формированию губернаторского корпуса и кадровой политики в целом. Это те тенденции, которые активно продвигает администрация президента, просто тут сделана поправка на специфику клановости.

Меликову необходимо учитывать интересы местных элит, их равную представленность во власти, кроме того, Дагестан – многонациональная республика, и этот фактор здесь играет весомую роль. В данном случае речь о балансе между необходимостью провести кадровый конкурс и необходимостью учесть местную специфику.

Пока не совсем ясно, является ли конкурс частью новой муниципальной реформы, анонсированной Меликовым (речь идет о возможном объединении муниципалитетов и оптимизации управленческой структуры. – Прим. ред.). Возможно, соискатели конкурса, объявленного Абакаровым, в перспективе будут востребованы и как представители муниципального уровня управления, который намерен по-новому выстраивать Меликов. Поэтому не исключаю, что произойдет некое объединение [кадрового конкурса Абакарова и муниципальной реформы Меликова], потому что потенциальный кадровый актив и конкурса, и реформы – это одни и те же люди, которые хотят показать свои способности. А это значит, что делать отдельные конкурсы смысла нет. При этом, учитывая местную специфику, можно ожидать определенную конкуренцию кланов и определенное противостояние».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора