Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала
Магомед Магомедов: Падение рейтинга главы Дагестана было объяснимо лишь в начале его руководства регионом
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о позициях главы Дагестана Сергея Меликова в рейтинге АПЭК и проблемах республики.
В мартовском рейтинге влияния глав субъектов глава Дагестана Сергей Меликов потерял три позиции, опустившись с 15-го на 18-е место. Авторы рейтинга не приводят каких-либо объяснений потери позиций, однако причины вполне очевидны – хозяйственные и экономические проблемы республики. Пока количество нерешенных проблем растет как снежный ком, наблюдатели задаются вопросом, а есть ли у Меликова внятная стратегия развития или же только ситуативная реакция на возникающие раз за разом вызовы. Изменение позиций Меликова в рейтинге, да еще и без объяснений, выглядит довольно странным, считает заместитель главного редактора газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов.
«Во времена экс-губернатора Абдулатипова, когда в республике была просто катастрофа и хаос – в политике, в отношениях элит, в социальной сфере, – рейтинг главы республики постоянно рос. Правда, потом начал стремительно падать, и тоже непонятно почему.
Падение рейтинга имело место в первые месяцы прихода Меликова в Дагестан. Тогда случались и отравления, и проблемы с энергоснабжением и инфраструктурой. Тогда ситуация действительно была катастрофической. Махачкала, Каспийск и Избербаш жили просто на подвозе питьевой воды и без электричества. Но даже на этом фоне позиции Меликова не менялись.
На мой взгляд, рейтинг Меликова сейчас должен быть стабильным, потому что на уровне республики у него многие вопросы урегулированы, межэлитных конфликтов практически нет: все, с кем Меликов мог конфликтовать, либо сидят (еще со времен Васильева), либо стали его союзниками, либо пока не проявились. Социальные и коммунальные проблемы решаются.
Кроме того, у Меликова хорошие позиции, потому что в скором времени в республику ожидаются хорошие инвестиции по линии федцентра и Сулеймана Керимова. Да, федеральная поддержка пока носит декларативный характер, но это только пока».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»