Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
7 апреля 2021

Милрад Фатуллаев: Глава Дагестана рассчитывает развивать республику по краткосрочной, но практичной стратегии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о стратегии развития Дагестана и причинах снижения рейтинга главы республики Сергея Меликова.

АПЭК публикует мартовский рейтинг влияния глав субъектов, где глава Дагестана Сергей Меликов потерял сразу три позиции. По мнению политобозревателя Милрада Фатуллаева, Меликов сейчас больше сосредоточен на тактических шагах и реагировании на возникающие проблемы, но нельзя говорить, что у него нет стратегии развития.

«Раньше в республике самостоятельно придумывали стратегии развития, может быть, даже хорошие, но дальше бумаги дело не шло. Меликов же заявил, что стратегия развития Дагестану необходима, и она должна основываться на федеральной стратегии, рассчитанной до 2030г. При этом республиканская стратегия должна быть краткосрочной (на период его правления), практичной и реалистичной, с коротким плечом для исполнения и для получения ощутимых результатов.

До 30 апреля должны быть созданы и представлены руководству Дагестана планы по развитию четырех городов – Махачкалы, Каспийска, Дербента и Хасавюрта. Реализовывать их будут в 2021–2024гг. включительно.

Проблемы Дагестана вполне очевидны. Со школами и больницами особых трудностей нет – решение принято, строительство назначено. Зато необходимы объездные дороги вокруг Дербента и Хасавюрта, строительство очистных сооружений, модернизация сетей водоснабжения в Каспийске и Буйнакске, решение проблем с мусором и электричеством. Все это Меликову досталось в наследство. И именно этими бедами объясняется падение рейтинга главы республики.

Прошло полгода с тех пор, как Меликов назначен руководителем Дагестана, а люди ждут каких-то результатов. Но пока глава региона латает дыры старых проблем – разбирается с неожиданным отключением от сетей водоснабжения половины Махачкалы после ливней, вспышками кишечных заболеваний и другими».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора