Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 апреля 2021

Сергей Маркелов: Страх ляпнуть что-то не то в «Инстаграме» перевесит желание команды Меликова играть в открытость

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Сергей Маркелов – о причинах, побудивших главу Дагестана Сергея Меликова завести аккаунт в «Инстаграме».

Глава Дагестана Сергей Меликов завел страницу в «Инстаграме». Он сообщил, что внимательно читает каждый комментарий, готов к обратной связи и контролю за действиями чиновников на местах. Наблюдатели отмечают, что решение выйти в соцсети может быть связано с корректировкой имиджа губернатора. Меликов всю жизнь был строгим закрытым силовиком, и то, что он начал выходить из тени, – это результат двух факторов, считает гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов.

«С одной стороны, есть требование федцентра, чтобы губернаторы становились более открытыми или хоть в каком-то кривом-косом виде, но демонстрировали эту открытость. Напомню, в этом году избирается парламент Дагестана, и тут, вероятно, тоже есть рекомендации федцентра по выходу в соцсети с предвыборными задачами. С другой – это личное решение Меликова, желание попробовать и такую коммуникацию, демонстрация того, что ему нечего скрывать.

Сегодня губернаторы уже поняли, что далеко не вся аудитория охватывается двумя-тремя официальными газетами и телеканалами, нужно искать более современные площадки для проведения информационной политики. Думаю, Меликов видит хорошие примеры губернаторов-соседей – Кадырова, Владимирова. При этом не думаю, что ведение страницы станет у него системным. И совершенно очевидно, что Меликов не будет вести страницу сам, он этого просто не умеет.

Безусловно, выход в соцсети поможет Меликову скорректировать имидж, поможет сформировать новый угол зрения на проблемы Дагестана, но реально решить их – вряд ли. Во-первых, брендирование не имеет никакого отношения к решению проблем. А во-вторых, Дагестан не управляется информационной политикой – только скрытыми финансовыми потоками и другими механизмами.

Эксклюзива на этой странице ждать не приходится, скорее здесь будет освещаться официальная повестка. Весь эксклюзив Дагестана и других регионов сосредоточен в Telegram-каналах и авторских блогах отдельных смельчаков. А страница губернатора – персональная история, которая пока ищет форму, публиковать ли какие-то личные фото и достижения или становиться неким политическим рупором региона. По какому пути пойдет команда Меликова, неясно, но, скорее всего, идти политическим путем они испугаются. Территория республики сложная, и страх ляпнуть что-то не то перевесит желание играть в открытость».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора