Республика Дагестан
19 мая 2021

Милрад Фатуллаев: Борьба внутри «Единой России» в Дагестане однозначно существует

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – об итогах первого этапа праймериз «Единой России» в Дагестане и внутрипартийной конкуренции.

Праймериз «Единой России» в Дагестане могут оказаться довольно конфликтными, отмечают наблюдатели. Несмотря на отсутствие явной интриги и контроль со стороны руководства республики, на выборах столкнутся несколько влиятельных фигур, и итог этой борьбы не вполне предсказуем. Борьба внутри ЕР в Дагестане однозначно существует, подтверждает политобозреватель, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Логично, что у руководства республики есть кандидаты, которые более желательны в Госдуме. Но мы пока не наблюдаем привлечения админресурса к их продвижению. Наверное, это можно объяснить стабильностью власти, безотносительно к ЕР в Дагестане. Тем более руководство у региона новое, с высоким кредитом доверия населения и надеждой на позитивные изменения.

Пока самым сильным кандидатом выглядит госсекретарь республики Хизри Абакаров. По инсайдерской информации, он реально собирается в Госдуму, а не просто станет «паровозом». При этом он продолжит курировать крупные проекты Сулеймана Керимова в республике. Кстати, решение Абакарова выдвигаться может быть продиктовано конфликтом Керимова и его правой руки Магомеда Гаджиева. Возможно, будет замена Гаджиева на Абакарова.

Отмечу, Абакаров – известный в регионе и опытный политик, он спокойно пройдет в Госдуму, если у него будет такое желание и желание его «старших» друзей. У него высокий уровень доверия, и этого достаточно для победы в любом округе республики.

Не подали документы на праймериз два из девяти действующих депутатов – Умахан Умаханов и Бувайсар Сайтиев. По Сайтиеву решение принято руководством республики, там не хотят делать ставку на кандидата, который, будучи избранным от Дагестана, фактически проводил в регионе этническую политику главы соседней Чечни Рамзана Кадырова. Такая позиция противоречит статусу политика, который вызвался представлять интересы дагестанских избирателей.

Что касается Умаханова, то он является родственником (зятем) Магомеда и Зиявудина Магомедовых, которых обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. и организации преступного сообщества. Следствие по этому делу еще продолжается, и оно бросает тень на репутацию Умаханова. Кроме того, его имя всплывало в связи с коррупционными скандалами, в том числе с Корпорацией развития Дагестана и проектом Минобороны РФ «Дагдизель».

Возможно, Умаханова и Сайтиева сменят Абакаров и советник Меликова, экс-глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Он может снова понадобиться как человек, противостоящий чеченской активности в Хасавюртовском районе. В других смыслах Умаханов руководству республики в Госдуме не интересен. Да, в Хасавюрте он проработал без малого 18 лет, но этого все же мало для политика федерального масштаба».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора