Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
4 июня 2021

Магомед Магомедов: Назначение Меликова главой ЕР в Дагестане – временное решение

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о назначении главы Дагестана Сергея Меликова секретарем реготделения ЕР и влиянии этого решения на думские выборы и позиции губернатора.

После отставки с поста секретаря дагестанского реготделения «Единой России» Хизри Шихсаидова руководить партячейкой будет глава региона Сергей Меликов. По мнению заместителя главного редактора газеты «Черновик», политобозревателя Магомеда Магомедова, это временное решение, вызванное сложившейся ситуацией после праймериз.

«На мой взгляд, для Меликова это назначение непринципиально. Если мы посмотрим в историю, то увидим, что примерно с 2006г. (со времен Муху Алиева) главы республики не были секретарями реготделения. Дело в том, что у секретаря ЕР в республике очень много партийной работы, которая серьезно отвлекает губернатора от его прямых обязанностей. В партии много разных проектов, идет постоянное влияние на выборы и прочее. При этом глава Дагестана всегда пытается себя позиционировать как лицо, равноудаленное от политических движений и партий, демонстрировать нейтральность.

Так как Меликов на этой должности долго не пробудет, то и влияние на предстоящие выборы в Госдуму это назначение вряд ли будет иметь. Просто в данный момент федеральному руководству партии не на кого было эту должность возложить. Понятно, что для имиджа «Единой России» в Дагестане фигура Меликова выгодна, но реальная партийная работа будет от такого совмещения только страдать. Думаю, в ЕР понимают, и партийное руководство в Москве наверняка не будет возражать, если в республике найдут другого кандидата на эту должность.

Скандал с заявлениями о подтасовке голосов в нескольких районах привел к тому, что сейчас существует два списка победителей праймериз в Дагестане, и их состав значительно различается. Федеральный оргкомитет праймериз отверг результаты голосования на счетных участках Дагестана и принял результаты только электронного голосования. Тем самым, на мой взгляд, руководство ЕР показало, что недовольно работой реготделения в республике.

В то же время Меликов лично в этой истории никак не замешан. Сейчас его позиции будут зависеть от того, какую сторону (а точнее, какой список из двух) он выберет. Если прислушается к решению федерального оргкомитета, то люди будут знать, что он с народом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора