Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
29 июня 2021

Милрад Фатуллаев: Среди проблем, на которые жалуются жители Дагестана президенту, – питьевая вода, дороги и работа

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о вопросах, которые хотят задать президенту РФ Владимиру Путину жители Дагестана.

В пятерку самых активных регионов по количеству вопросов на прямую линию президента РФ Владимира Путина вошел Дагестан. Политобозреватель, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев связывает это с геополитическим и полиэтническим положением республики.

«Дагестан – один из лидеров геополитики на Северном Кавказе: граничит с пятью государствами по морю и суше, у нас широкий межэтнический состав населения, недавно практически полностью обновилась власть. В последние годы в республике достаточно высокая политическая активность, все это вместе и привело регион в пятерку лидеров по вопросам президенту, раньше люди предпочитали самостоятельно их решать.

Что касается конкретных проблем, с которыми обращаются граждане, то здесь не так много исключительно дагестанского. Социальные вопросы в республике при Васильеве и при Меликове стали решаться значительно лучше, возможно, сработал эффект маятника: раньше эта сфера «проседала» и по объектам, и по финансированию. А потом федцентр начал ускоренными темпами ситуацию по регионам выравнивать, например, убрали трехсменное школьное обучение, начали строить детсады. То же самое в медицине. Социальные выплаты у нас как во всех регионах. Ситуация в здравоохранении в республике средняя по регионам.

Есть проблемы с дорогами. Федеральные трассы, конечно, строятся, региональные иногда. Но их все же не хватает. Во всех городах республики, а особенно прибрежных, огромные проблемы с очистными сооружениями. Купаться нигде нельзя.

Одна из самых больших проблем – работа и бизнес. Крупных предприятий в республике нет. Из-за ковидных ограничений просел и мелкий бизнес, особенно строительство и сфера обслуживания. Предприниматели просто дезориентированы: привычные правила теперь не работают, новые еще не устоялись и постоянно корректируются. А эта сфера у нас дает высокую занятость, там работает много людей, поэтому на многих семьях проблемы, которые испытывает малый бизнес, отражаются напрямую».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора