Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
12 июля 2021

Константин Калачёв: Главе Дагестана Меликову придется ужесточить ограничительные меры для ускорения темпов вакцинации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Константин Калачёв – о мерах, которые предпримет глава Дагестана Сергей Меликов, чтобы ускорить темпы вакцинации населения от коронавируса.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал нарастить темпы вакцинации в Дагестане. Республика несколько недель считается аутсайдером прививочной кампании среди российских регионов, при этом прививка от COVID-19 здесь все еще остается добровольной. По мнению наблюдателей, федцентр может потребовать от главы Дагестана объяснений, а самому Меликову придется ужесточить ограничительные меры для ускорения темпов вакцинации.

Прямых выборов главы в Дагестане нет, поэтому, какие бы меры ни принял Меликов для ускорения вакцинации, он ничем не рискует, считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«В Дагестане население не просто не доверяет любым прививкам, но и зачастую распространяет различные конспирологические версии их влияния на здоровье человека. Есть проблемы с информационной кампанией и созданием системы мотивации со стороны властей. Причем, говоря о мотивации, я имею в виду не только положительную аргументацию, но и ограничительные меры для непривившихся граждан.

Ужесточения для антипрививочников в Дагестане будут, потому что Меликову важнее показать свою эффективность федцентру, даже если нужно поставить на карту свой рейтинг среди населения. Так что элементы добровольно-принудительной вакцинации здесь неизбежны, хотя более эффективными были бы материальные «пряники». Отмечу, этот ресурс в регионе еще не реализован, и федцентр мог бы помочь республике. Ведь если разыгрывать среди привившихся автомобили в Дагестане, это может оказаться эффективнее других мер.

Вряд ли Меликов сейчас будет объяснять кому-бы то ни было, почему регион в аутсайдерах прививочной кампании, потому что сейчас любые объяснения могут задеть чьи-то чувства. Обвинять население в невежестве и действиях, направленных в помощь теории заговора, не стоит. Надо просто решать проблему. Посмотрим, как будет это делать Меликов».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора