Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 сентября 2021

Магомед Магомедов: За две недели до выборов кандидатов в Народное Собрание Дагестана не слышно и не видно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов делает прогноз состава депутатов нового созыва регионального парламента, выборы в который пройдут через две недели.

В единый день голосования, 19 сентября, в ряде республик СКФО состоятся выборы в республиканские парламенты. Депутатов регионального парламента выберут в Ингушетии, Ставропольском крае, Чечне и Дагестане. Зам главного редактора газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов проанализировал ход избирательной кампании в Дагестане и возможные электоральные расклады.

«Конечно, «Единая Россия» сохранит свое большинство, сомнений в этом нет никаких. Я думаю, расклад по партиям в Народном Собрании Дагестана сохранится такой же, как мы наблюдаем сегодня. Сегодня в Собрании 90 депутатов, из них 72 депутата представляют ЕР, вторая по численности партия – «Справедливая Россия» – 10 депутатов, и третья – КПРФ. И по моим предварительным оценкам, анализируя списки тех кандидатов, которые выдвинулись, коммунисты и справороссы могут потерять по одному мандату в пользу депутатов от партии власти.

Основную роль влияния на выборы в Дагестане, конечно же, имеют администрация главы и правительства республики, как отвечающая за внутреннюю политику. И в прошлом, и сейчас это влияние ощущается на уровне формирования списков, причем списков не только ЕР, но и других партий. Кроме того, мы всегда на выборах наблюдали разницу между официальной и неофициальной явкой. Если неофициальная явка всегда была на уровне 30–32%, то официальные цифры на уровне 80–82%. Ну и, соответственно, от этого напрямую зависит и результат с запредельными цифрами за те или иные списки. Напомню, что на прошлых выборах была слита аудиозапись, где голос, похожий на голос замруководителя администрации республики, моделировал, кому и сколько мандатов должно достаться, и это тогда публиковали многие СМИ. Думаю, что и предстоящие выборы ничем не будут отличаться от прошлых, и пройдет такая же модерация, может даже чуть более жесткая.

Что касается предвыборной борьбы, то кандидатов в Народное Собрание вообще не слышно и не видно, в республике абсолютно не ощущается, что скоро пройдут выборы. Никакой публичной активности нет».

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора