Главный редактор РИА «Дербент»
Милрад Фатуллаев: В Дагестане у КПРФ есть все ресурсы, чтобы иметь больше мест в парламенте, но они ими не пользуются
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллав полагает, что КПРФ в Дагестане могла бы составить реальную конкуренцию «Единой России» при наличии сильного регионального лидера.
В Дагестане в единый день голосования, 19 сентября, наряду с выборами в Госдуму пройдут выборы в Народное собрание республики. В нынешнем созыве 90 депутатов: 72 мандата – у фракции «Единая Россия», 10 – у «Справедливой России» и еще восемь – у КПРФ. Главред РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев полагает, что после сентябрьских выборов коммунисты и эсеры поменяются местами и КПРФ станет второй по численности партией, представленной в парламенте республики.
«Относительно большинства «Единой России» ни у кого нет сомнений. Плюс в НС войдут отдельные лояльные курсу власти в Дагестане представители других партий. Думаю, вторыми будут коммунисты, а эсеры – третьими. Либеральных партий в Дагестане нет, отсутствуют даже в форме регистрации. Внутри власти складывается отношение между различными группами, которые представлены в этих партиях политиками, бизнес-структурами, предпринимателями. В зависимости от того, кто в какой партии и как может оказать влияние на расклад, так и будет.
А вообще, Дагестан с ельцинского времени считается красной зоной. И будь здесь сильный лидер реготделения, они бы составили существенную конкуренцию партии власти, даже с учетом административного ресурса и того, что у нас популярные лидеры имеют отношение к ЕР, включая президента.
По моему мнению, глава республики никак не влияет на выборы. Даже по сравнению с федеральными политиками, которые выступают на съездах и демонстрируют свое отношение к партии власти, и косвенным образом призывают голосовать за ЕР. Тот факт, что Меликов возглавил список ЕР, – это просто региональная традиция. Но на этом и все.
Конкуренция, как правило, внутри списка: предвыборные ролики, билборды и активность в соцсетях, где-то – встречи с избирателями. В остальном статично и пассивно все проходит.
А что касается явки, то с 1996г. в Дагестане низкая избирательная активность, люди считают, что результаты уже известны. Официальная явка, конечно, высокая, но я думаю, что если есть на самом деле 40%, то это уже хорошо».