Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 октября 2021

Магомед Магомедов: Меликов, может быть, и поменял бы главу правительства Дагестана, да не на кого

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов – о том, стоит ли ожидать изменений в новом составе правительства Дагестана.

В Дагестане правительство сложило свои полномочия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Абдулпатах Амирханов. Напомним, накануне депутаты Народного собрания Дагестана утвердили Сергея Меликова в должности главы региона. Зам главного редактора газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов назвал отставку республиканского правительства формальностью и отметил, что новый состав кабмина преимущественно останется прежним. При этом эксперт подчеркнул, что кандидатура действующего премьера Амирова не совсем устраивает Меликова, однако менять его не на кого.

«На мой субъективный взгляд, это формальный ход. Согласно Конституции Дагестана, при избрании нового главы правительство слагает свои полномочия. Каких-то изменений ожидать, может, и следует, но носить принципиального характера они не будут. Есть несколько министров, которые до сих пор находятся в статусе врио, и после утверждения кандидатуры премьер-министра Народным собранием, скорее всего, они избавятся от этой приставки. Это министр образования Дагестана, министр финансов и другие.

Примерно два – три месяца назад позиции премьер-министра Абдулпатаха Амирханова считались шаткими, но сейчас они выглядят более прочными. Однако интрига до сих пор остается, потому что его работа не совсем устраивает Меликова. Это заметно по реализации нацпроектов и в первую очередь по программе, связанной со строительством социальной инфраструктуры: школ, садиков. Дагестан заметно отстает в этой части. Но, с другой стороны, есть определенный кадровый голод. Подобрать кандидатуру человека, который был бы не политик, а технократ и даже бюрократ, который будет прорабатывать вопросы, связанные с бюджетом, заниматься разработками стратегий, сложно. Потому у Амирханова большие шансы сохранить пост.

Позиции у министра образования одни из самых прочных. Те проблемы, что стали основой скандалов, министр поднимал сам: это и поборы, и то, что учитель больше занимается заполнением бумаг, чем работой с учениками.

Ситуацию с недавним убийством в школе министерство отработало оперативно. Провели совещание, министр открыто говорил о моментах, которые пытались скрыть, что этот парнишка давненько ходил по школе с ножом и меры принимать надо было уже тогда.

Что касается строительства новых школ, проведения и ревизии закупок, отмены сомнительных торгов, эта работа ведется. По сравнению с предшественником нынешний министр показывает себя хорошо. Несмотря на ряд скандалов, шансы сохранить пост у него высокие».

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора