Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 февраля 2022

Милрад Фатуллаев: Власти Дагестана не знают, с какой стороны взяться за проблемы строительной сферы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев – о причинах резкого падения Дагестана в рейтинге регионов РФ по качеству жизни.

В рейтинге российских регионов по качеству жизни населения Дагестан опустился с 56-го на 69-е место (минус 13 позиций). И это антирекорд не только для Юга, но и в целом для России.

Главные показатели, по которым «проседает» республика, – возведение жилья, занятость и рост доходов населения – связаны с проблемами в строительной сфере, считает политобозреватель, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Хаотичное строительство коммерческих и жилых объектов с нарушением градостроительных и строительных норм началось в республике не вчера и даже не 10 лет назад. Из всех российских регионов самое безобразное строительство было в Дагестане, поэтому сейчас из всех республиканских городов строительным нормам отвечает только Каспийск.

Точечная хаотичная застройка связана и с другими проблемами, например большой миграцией сельчан в крупные города. Люди искали работу, жилье, и рынок отвечал на этот запрос как мог. И так было вплоть до прихода в регион Владимира Васильева. Проблему он начал решать силовыми методами: было заморожено строительство десятков объектов – тысячи людей остались без работы. Строители даже начали выходить на митинги, говорили, что проблемы можно и нужно решать по-другому, а не просто запретом на выдачу разрешений.

Многие объекты остаются замороженными до сих пор, проблема сохраняется: люди в вынужденных отпусках или на подработках в теневых сферах. Добавляет проблем и пандемия. А между тем строительство – весомая часть экономики региона, и ее проблемы напрямую отражаются на качестве жизни населения.

Что касается объектов, уже построенных с нарушениями, решения предлагались и предлагаются разные – от переноса республиканской столицы из Махачкалы до поквартальных сносов по всем городам. Сейчас уже есть судебные решения о сносе 200 объектов, но это капля в море: на самом деле сносить нужно больше тысячи. И Сергею Меликову довольно трудно решить эту проблему, потому что непонятно, с какого конца к ней подойти.

К нам даже приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов, и тогда заявлялось, что Татарстан возьмет этакое шефство над Дагестаном по вопросам развития, в том числе поможет поправить дела в строительной сфере. Но в итоге ничего не получилось. Минниханов предложил все снести, но это нелегко сделать, ведь в этих домах живут семьи, которые не виноваты, что чиновники выдавали разрешения на объекты, спроектированные с нарушениями. Считаю, что в этой цепочке покупатель – строитель – чиновник нужно уделять больше надзора именно властному звену, хотя сейчас вся ответственность падает на строителя».

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Главный редактор РИА «Дербент» 

Другие статьи автора