Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
24 ноября 2017

Евкуров: о моем участии в выборах главы Ингушетии говорить рано

Фото: ingushetia.ru

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пока еще рано говорить о его участии в выборах главы региона, хотя срок полномочий Евкурова истекает в 2018г. Эксперты считают, что существуют проблемы, которые могут отразиться на его будущем. «В частности, это серьезные конфликты, которые имеются в Ингушетии. Это в том числе конфликты в исламской среде», – сказал кавказовед Константин Казенин. В то же время он отметил, что позиции Евкурова прочнее, чем у ранее отправленного в отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает преждевременным говорить о своем участии в выборах главы республики в 2018г. Срок полномочий Евкурова истекает в будущем году. «Выборы важны для всех в республике: и для меня, и для тех, кто в них участвует. Я как действующий глава республики должен обеспечить порядок и организацию всех этих выборов. Пока говорить о моем участии еще рано. Главное – это обеспечить выборы президента России», – приводит слова Евкурова ТАСС.

По словам кавказоведа, старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, есть причины, которые могут не позволить пойти Евкурову на новый срок. «В частности, это серьезные конфликты, которые имеются в Ингушетии. Это в том числе конфликты в исламской среде. Это то поле, на котором Евкуров пытается играть, но при этом все складывается не совсем так, как для него было бы оптимально».

В целом позиции действующего главы Ингушетии эксперты считают стабильными. «Если сравнивать ситуацию в Ингушетии с Дагестаном, где недавно по инициативе федерального центра произошла смена руководителя республики, то, конечно, к Евкурову претензий меньше, чем было к бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В этом плане позиции Евкурова прочнее. Кроме того, в Ингушетии гораздо менее вероятно назначение не местного по происхождению руководителя в силу того, что это почти мононациональный регион и по сравнению с Дагестаном имеет гораздо более закрытый уклад», – сказал Казенин в интервью "Клубу Регионов".

Он также сомневается, что на будущем Евкурова может сказаться его конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым: «Не думаю, что Кадыров и Евкуров забыли о том противостоянии, которое между ними наблюдалось. Но уже давно обе стороны не обозначают своих противоречий. Публичная деятельность Кадырова сейчас максимально направлена на общероссийский уровень, а Евкурову, учитывая федеральный вес Кадырова, незачем идти на публичное обострение».

Напомним, что Евкуров возглавляет Ингушетию с 2008г.

Версия для печати
Главное