Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 августа 2020

Министр на год: эксперты – о причинах назначения и увольнения главы Минздрава Ингушетии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Эксперты центра «Юг» – об истинных причинах увольнения главы Минздрава Ингушетии Заремы Льяновой и кадровой политике Махмуд-Али Калиматова.

Министр здравоохранения Ингушетии Зарема Льянова уволена по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Махмуд-Али Калиматов. Исполняющей обязанности министра назначена Рукият Торшхоева, ранее занимавшая пост советника главы региона. Среди причин увольнения Льяновой наблюдатели называют неудовлетворительную работу системы здравоохранения в период прохождения ковид-пандемии, а также кризис неплатежей. По разным данным, с региональным Минздравом судятся несколько фармкомпаний, территориальный фонд ОМС и авиационно-спасательный отряд МЧС России.

Отметим, что Льянова была назначена руководить республиканским Минздравом меньше года назад, в сентябре 2019г., четыре года до этого проработав на посту замминистра. За неполный год работы она подвергалась постоянной критике в соцсетях, а держаться на посту ей помогали семейные связи и невнятная кадровая политика Калиматова, уверен председатель ингушского отделения партии «Народный союз» Накир Добриев. «Кадровая политика ведется хаотично, и до конца непонятно кем. Много родственных связей. Кроме того, складывается впечатление, что глава республики сам по себе идет, информирование запаздывает. А население само по себе. При Евкурове такого не было, республика жила, люди что-то делали, были общественные организации, даже оппозиция голос имела. Сейчас чиновников перекидывают с места на место. Так, до сих пор непонятно, кто станет министром финансов, муфтия вот сначала уволили, потом опять приняли», – рассказал Добриев.

Политолог Сергей Воробьёв считает, что Калиматов и рад был бы уволить токсичную чиновницу, однако основная причина того, что Льянова почти год продержалась на посту, несмотря на шквал критики и обвинения в коррупции, которые звучали в соцсетях и Telegram-каналах, – слишком короткая кадровая скамейка. При этом Воробьёв уверен, что Калиматов вряд ли признает свою кадровую ошибку и что решение принято под давлением общественного мнения. «Политические лидеры крайне редко признаются в своих политических ошибках, предпочитая их замаскировать подо что-то другое, – говорит эксперт. – Но не исключаю, что назначение Льяновой изначально было вынужденным для Калиматова. Как я уже сказал, выбор там невелик, и, возможно, глава республики не смог сразу найти правильного человека на эту должность. И теперь, когда это получилось, можно сменить министра».

Добавим, что новый руководитель ведомства, доктор медицинских наук Рукият Торшхоева окончила Дагестанский мединститут по специальности «педиатрия», а также РАНХиГС. Работала завотделением медицинской профилактики детской городской поликлиники № 81 в Москве, до этого в Национальном научно-практическом центре здоровья детей РАМН.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.